
INIFAP CAMPO EXPERIMENTAL VALLE DE CULIACÁN
PROGRAMA DE FRIJOL Y GARBANZO
Experiencia Profesional
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
Investigador Titular
Formación Académica
Doctorado
DOCTOR EN CIENCIAS
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
Maestría
MAESTRIA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS
Universidad de Sonora
Licenciatura
INGENIERO EN DESARROLLO SUSTENTABLE
Universidad Católica de Culiacán
Carlos Iván Cota Barreras
INGENIERO EN DESARROLLO SUSTENTABLE
Soy egresado de la carrera de Ingeniera en Desarrollo Sustentable por parte de la Universidad Católica de Culiacán, realice la Maestría en Ciencias Agropecuarias en la Universidad de Sonora, y recientemente obtuve el grado de Doctor en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Trabajo en el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en el Campo Experimental Valle de Culiacán. He participado como colaborador en el Programa de Mejoramiento Genético de Cártamo realizando cruzas, así como ensayos de rendimiento de variedades de reciente liberación y líneas avanzadas de este cultivo. Además, he colaborado en el Programa de Mejoramiento Genético de Garbanzo, en el cual he realizado ensayos de rendimiento y calidad de grano. Mi proyecto de tesis de doctorado fue respuesta de genotipos de garbanzo a la marchitez causada por un complejo de hongos fitopatógenos en el noroeste de México, principal enfermedad de este cultivo. Para la identificación de los hongos utilice herramientas moleculares. Mis objetivos son utilizar estas herramientas moleculares para la identificación de los principales hongos en el cultivo de cártamo, garbanzo y frijol. Soy esposo y padre de familia de tres niñas, quiero ser un ejemplo para ellas, y me gustaría que siguieran mis pasos en la investigación. Soy responsable y cuando me propongo metas, busco diferentes maneras de alcanzarlas. Muestro disposición al momento de realizar diferentes actividades y los hacemos con la mejor actitud posible.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
La marchitez del garbanzo, enfermedad asociada a un complejo de hongos en el noroeste de México
Autor
Caracterización morfológica, patogénica y molecular de aislados de Clonostachys chloroleuca
Autor
Identificación molecular y virulencia de aislados de Macrophomina phaseolina causantes de marchitez
Autor
Grupos de compatibilidad vegetativa de aislados de Macrophomina phaseolina obtenidos en Sin y Son
Autor
Molecular detection, virulence, and mycelial compatibility of Macrophomina phaseolina isolates associated with chickpea wilt in Sinaloa and Sonora, Me
Autor
First report of Clonostachys chlorolecua causing chickpea wilt in Mexico
Autor
First report of Colletotrichum truncatum causing anthracnose of Guar (Cyamopsis tetragonoloba) in Mexico
Coautor
SEMAY OL, nueva variedad de cártamo oleica
Coautor
FORRCART 2020, nueva variedad de cártamo forrajero en México
Coautor
Comportamiento de lineas elite y variedades de cartamo del tipo oleico en el sur de Sonora
Coautor