
CIAD
LABORATORIO DE GENOMICA MICROBIANA
Experiencia Profesional
Centro de Investigacion en Alimentacion y Desarrollo,A.C., Subsede Mazatlán
Tecnico Analista en Secuenciación
Formación Académica
Licenciatura
Ingeniera Bioquímica
Instituto Tecnológico de Mazatlán
Maestría
Maestra en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Idiomas
inlgles
Nivel conservacional: Medio
Nivel de lectura: Medio
Nivel de escritura: Medio
Julissa Enciso Ibarra
MAESTRA EN CIENCIAS
M.C. Julissa Enciso Ibarra Ingeniería bioquímica con especialidad en alimentos en el Instituto Tecnológico de Mazatlán obtenido con la tesis Estandarización de la técnica PCR en Tiempo Real para la detección del Gen vvhA de Vibrio vulnificus y el Gen ompW de Vibrio Cholerae. Obtuvo el grado de Maestría en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Mazatlán, con el desarrollo de la tesis “Filogenia del Género Photobacterium de la Familia Vibrionaceae.”. Cuenta con las siguientes habilidades y conocimientos técnicos: Experiencia en PCR punto final y PCR cuantitativa, extracción de ADN, preparación de librerías para secuenciación, Uso y manejo de secuenciador Ion Torrent y Miniseq de Illumina, Conocimientos para la realización de análisis Filogenéticos, Capacitación y orientación a estudiantes, Conocimiento en microbiología, Habilidad en búsqueda y análisis de información, Capacidad de resolver problemas y Manejo de paquetes de computación. Participo en Entrenamiento Operacional del Equipo Ion PGM. Thermo Fisher Scientific (26 al 29 de octubre del 2014) en el Centro de Investigación en alimentación y Desarrollo, A.C.; Mazatlán, Sinaloa. Asistió al IV Taller de Análisis de Secuenciación Genómicas Microbianas y Metagenómica, realizado los días 12 al 15 de abril de 2016. Recibió el entrenamiento teórico y práctico: Preparación de bibliotecas con Nextera XT en Miniseq (31 de agosto al 3 de septiembre del 2016) en el Centro de Investigación en alimentación y Desarrollo, A.C.; Mazatlán, Sinaloa y participo en el Entrenamiento teórico y práctico en línea: Preparación de bibliotecas con COVIDSeq en Miniseq (10 de junio 2021 curso teórico, 8 de julio 2021 curso práctico) en el Centro de Investigación en alimentación y Desarrollo, A.C.; Mazatlán, Sinaloa. Actualmente es Técnico de secuenciación del laboratorio de Genómica Microbiana en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C, Unidad Mazatlán. A cargo de todo el proceso de preparación de muestras para secuenciar, capacitación y asistencia a estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Characterization of a Pathogenic Escherichia coli Strain Derived from Oreochromis spp. Farms Using Whole- Genome Sequencing
Coautor
Dominance of three sublineages of the SARS-CoV-2 Delta vari- ant in Mexico
Coautor
Genomic taxonomy of the Mediterranei clade of the genus Vibrio (Gammaproteobacteria)
Coautor
Pathological, Genomic and Phenotypical Characterization of Vibrio parahaemolyticus, Causative Agent of Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND)
Coautor
Photobacterium lucens sp. nov., Isolated from a Cultured Shrimp Penaeus vannamei.
Autor
Veronia nyctiphanis gen. nov., sp. nov., Isolated from the Stomach of the Euphausiid Nyctiphanes simplex (Hansen, 1911) in the Gulf of California, and
Coautor
Vibrio mexicanus sp. nov., isolated from a cultured oyster Crassostrea corteziensis
Coautor
Vibrio eleionomae sp. nov., isolated from shrimp (Penaeus vannamei) pond water
Autor
Vibrio sonorensis sp. nov. isolated from a cultured oyster Crassostrea gigas
Coautor