
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SINALOA
FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICO BIOLOGICAS
Formación Académica
Maestría
Maestria en Ciencia y Tecnologia de Alimentos
Universidad Autonoma de Sinaloa
Licenciatura
Licenciatura en Ingenieria Quimica
Universidad Autonoma de Sinaloa
Zaida Viviana López Olivas
LICENCIATURA EN INGENIERIA QUIMICA
Estudie la licenciatura en Ingeniería Química en el periodo de 2011-2016. Mi experiencia en investigación empezó durante mi Servicio Social donde tuve la oportunidad de trabajar en el Laboratorio de Ingeniería Química donde era responsable de las practicas de los estudiantes de la Ingeniera Química. Debido a situaciones personales no pude desarrollar una tesis como opción de titulación, por lo que opte por el examen general de conocimientos que aprobé exitosamente. Sin embargo, después de mi titulación de licenciatura continúe trabajando en proyectos de investigación, donde tuve la oportunidad de participar en la edición y publicación de dos libros académicos. Lo que me motivo a continuar con mis estudios de posgrado. En el 2020 ingrese a la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, que es un posgrado de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Mi trabajo de tesis de maestría llevó por nombre "Harina de Amaranto Extrudido como Ingrediente para la elaboración de Pan Libre de Gluten". El cual considero es un tema de importancia social por su beneficio en las personas con la enfermedad celíaca. El doctorado lo inicie en el 2023 en el posgrado Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad Ciencias Químico Biológicas. En el cual estoy desarrollando un pan libre de gluten, leche y huevo, que es la continuación de mis estudios de maestría. El objetivo es seguir desarrollando estudios que abarquen no solo enfermedad celiaca, sino también otras reacciones adversas a los alimentos como las alergias e intolerancias alimentarias. Además de la investigación científica estoy interesada en comercializar los productos que obtenga. Mi propósito es que las personas puedan aprovechar los resultados de los estudios que estoy llevando a cabo en el laboratorio de bioprocesos y productos funcionales. Cabe decir que cuento con el apoyo de expertos del área de alimentos para impulsar esta iniciativa, adicionalmente estoy tomando un curso de emprendimiento para comercial adecuadamente los productos que estoy desarrollando.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Production of extruded amaranth flour as an ingrediente for the preparation of gluten-free bread
Autor
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