
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SINALOA
FACULTAD EN CIENCIAS DE LA NUTRICION Y GASTRONOMIA
Experiencia Profesional
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SINALOA
COORDINADORA DE SERVICIO SOCIAL
Formación Académica
Licenciatura
QUIMICO FARMACEUTICO BIOLOGO
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SINALOA
Maestría
MAESTRIA EN CIENCIAS BIOMEDICAS
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SINALOA
Doctorado
DOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOTECNOLOGIA DE ALIMENT
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SINALOA
Idiomas
INGLES
Nivel conservacional: Alto
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Alemán
Nivel conservacional: Bajo
Nivel de lectura: Bajo
Nivel de escritura: Bajo
Alma Haydee Astorga Gaxiola
DOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOTECNOLOGIA DE ALIMENT
Soy egresada de la carrera de Químico Farmacéutico Biólogo (2009-2014) de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Posteriormente, estudié la Maestría en Ciencias Biomédicas (2015-2017) y el Doctorado en Biotecnología en Alimentos (2018-2022) en esta misma facultad. Durante mi trayectoria profesional me he desarrollado como docente en diferentes materias como: inglés general, inglés técnico, bromatología, taller de investigación, bioenergía, biocombustibles, microbiología, y biología impartidas en licenciaturas como; Ing. Ambiental, Ing. Bioquímica, Ing. En Mecatrónica y Lic. En Gastronomía, tanto en el Tecnológico Nacional de México Campus Culiacán, donde he logrado dirigir una tesis de licenciatura, como en la Universidad Autónoma de Sinaloa. Siendo esta última institución en la que he incursionado en el campo de la investigación colaborando en el Laboratorio de Investigación “Dr. Francisco Cabrera Chávez” en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía, donde además de realizar una parte experimental de mi doctorado, he logrado comenzar a establecer líneas de investigación relacionadas con la identificación y análisis de compuestos nutracéuticos, y desarrollo de alimentos funcionales. Adicionalmente, en conjunto con la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, logré la publicación de un artículo original y un capítulo de libro en 2023. Con el apoyo en conjunto de estas dos facultades anteriormente mencionadas, se atendió la convocatoria de Ciencia Básica y de Frontera 2023-2024 (No. Solicitud 4001). Creo importante resaltar que he realizado participaciones en congresos y participaciones en actividades de difusión científica como programas de radio y entrevistas en redes sociales. Finalmente, es en la Facultad de Nutrición donde también he desempeñado actividades administrativas como coordinadora de Servicio Social y Prácticas Profesionales, así como Coordinadora del Departamento de Trayectoria Estudiantil y Seguimiento de Egresados donde me encuentro actualmente.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Release of phenolic compounds with antioxidant activity by human colonic microbiota after in vitro fermentation of traditional white and blue maize to
Autor