
EMPRESA INOQUOTECH
DIRECCION GENERAL
Experiencia Profesional
COMITE ESTATAL DE SANIDAD VEGETAL DE SINALOA
COORDINADORA DEL PROGRAMA DE INOCUIDAD ALIMENTARI
Hospital General de Culiacan
Jefe del Centro de Investigacion Epidemiologica
Laboratorio de Bacteriologia de instituto de investigaciones Oceanologicas de la UABC
Encargada de Laboratorio de Bacteriologia
Centro de Investigacion Epidemiologica de Sinaloa " Hospital General de Culiacan "Bernardo J. Gaste
Asesor principal de todos los proyectos de Inv.
Empresa FOOD SAFETY PREVENTIVE CONTROLS ALLIANCE
Chief Operations Officer
Formación Académica
Licenciatura
Oceanólogo
La universidad Autonoma de Baja California
Maestría
Biologia Marina y Acuicultura
Universidad de Santiago de Compostela. España
Doctorado
Biologia Marina y Acuicultura
Universidad Autonoma de Santiago Compostela. España
Idiomas
INGLES
Nivel conservacional: Alto
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Aida De Lourdes Simental Oceguera
BIOLOGIA MARINA Y ACUICULTURA
Dra Aida de Lourdes Simental Oceguera Originaria de Escuinapa, Sinaloa; Licenciada en Oceanología en Universidad Autónoma de Baja California en la Facultad de Ciencias Marinas Campus Ensenada. Técnico Asociado B del Laboratorio de Bacteriología Marina del Instituto de Investigaciones Oceanológicas de la UABC, donde participó en diversos proyectos bilaterales. Maestría en Biología Marina y Acuicultura en la Universidad de Santiago de Compostela, España. Doctorado en Biología Marina y Acuicultura especialización en Microbiología en la Universidad de Santiago de Compostela, España. Convenio entre Universidades España - México (USC-UABC). Jefe del Departamento de Microbiología Epidemiológica del Laboratorio de Salud Pública del Estado de Sinaloa. Diseño y Director del Centro de Investigaciones Epidemiológicas de Sinaloa (CIES), Hospital General de Culiacán, Bernardo J. Gastelum., Secretaria de Salud del Estado de Sinaloa. Coordinadora Estatal de Inocuidad Agroalimentaria del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (SAGARPA). Diseño y estrategia para la creación del Laboratorio Regional de Inocuidad Alimentaria. Director Operativo del Laboratorio Regional de Inocuidad de Alimentos del Estado de Sinaloa LARIA. Emprende como empresaria con un despacho de Inocuidad Alimentaria Tecnología y Servicios en Inocuidad Alimentaria S.A. De C.V. (Tecsia®). Actualmente Directora Operativo de INOQUOTECH. SA de CV. donde diversifica sus conocimientos para el desarrollo de proyectos productivos basados en ciencia. Fue responsable del proyecto “Plan Integral para la Aplicación de Sistemas para Reducir Riesgos de Contaminación en la Producción Primaria de Frutas y Hortalizas en el Estado de Sinaloa". Tiene más de 25 años de experiencia como especialista en rastreo de fuentes microbianas, trabajando en diversos problemas de salud pública con patógenos transmitidos por alimentos como Salmonella, Listeria, Escherichia coli y Vibrio. Simental ha participado en Estancias en las Instalaciones de la FDA , College Park, MD. Estados Unidos asi como en la Primera Reunión “Detección de brotes de enfermedades en la era genómica: una hoja de ruta hacia adelante” Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) Estados Unidos que se llevo a cabo en Arlington Virginia. La Dra. Lourdes Simental Oceguera es propietaria de InoQuoTech continúa brindando asesoramiento técnico a laboratorios, empresas productivas, productores de alimentos en campo y en empaque así como en su transformación y valor agregado, implementando esquemas de sustentabilidad.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
La Subtipificación Molecular por Electroforesis en Campo Pulsado en Aislamiento de Patógenos de Inte
Coautor
Electroforesis de Campo Pulsado (PFGE) de Klebsiella Pneumoniae
Coautor
Utilización de la Serotipificación para la Determinación de Serotipos de Salmonella spp en los Aisla
Coautor
Calidad bacteriologica del Agua embotellada en la Ciudad de Culiacan, Sinaloa . 1996-2008
Coautor
Similitud genética de serovares de Salmonella aisladas de granjas de cerdos en Sinaloa, México
Coautor
Calidad bacteriológica del agua embotellada en la ciudad de Culiacán, Sinaloa, durante 1996-2008
Coautor
Climate Patterns Governing the Presence and Permanence of Salmonellae in Coastal Areas of Bahia de T
Coautor
Pandemic Vibrio parahaemolyticus O3:K6, Europe
Coautor