
CIAD
MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL Y DE ALIMENTOSLANIIA
Experiencia Profesional
Comite Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa
Auxiliar de campo en el control de mosca de fruta
Comite Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa
Producción de insectos beneficos para control
Formación Académica
Doctorado
Doctorado en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Unidad Culiacán
Maestría
Maestría en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. A.C. Unidad Culiacán.
Licenciatura
Licenciado en Biología
Universidad de Occidente
Idiomas
Ingles
Nivel conservacional: Medio
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Medio
Irvin González López
LICENCIADO EN BIOLOGÍA
Licenciatura en Biología por la Universidad de Occidente, unidad regional Guasave. Maestría y Doctorado en Ciencias con especialidad en Microbiología Ambiental y de Alimentos, desarrollado en el Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA), por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) A. C., unidad regional Culiacán. Colabora activamente en proyectos dirigidos la rastreabilidad de virus entéricos transmitidos por fuentes de agua; implementación de bacteriófagos como alternativa para la eliminación de bacterias patógenas de interés en salud pública; utilización de herramientas bioinformáticas para el análisis de genomas bacterianos. Cuenta con publicaciones científicas en revistas indexadas nacionales e internacionales. Formador de recursos humanos de alta especialidad a nivel licenciatura y maestría. Participa activamente en la impartición de las materias: Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria y Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad, en la Maestría en Inocuidad y Calidad Alimentaría, por la Universidad de San Miguel; Resistencia antimicrobiana, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el programa de Maestría en Ciencias, por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C. Cuenta con experiencia laboral en el área de microbiología ambiental y de alimentos, la producción de insectos benéficos para el control de plagas agrícolas y como control de calidad en el proceso marisco fresco para exportación. Actualmente, el Dr. González se encuentra realizando una Estancia Posdoctoral en el LANIIA, con el proyecto: Monitoreo y seguimiento de las rutas potenciales de dispersión de secuencias transgénicas y residuos de herbicidas en maíz y productos derivados para el consumo humano en el norte de México.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Metabolic plasticity of Salmonella enterica as adaptation strategy in river water
Autor
Genomic and biological characterization of the novel phages vB_VpaP_AL-1 and vB_VpaS_AL-2 infecting Vibrio parahaemolyticus associated with Acute Hepa
Coautor
Prevalence and Genomic Diversity of Salmonella enterica Recovered from River Water in a Major Agricultural Region in Northwestern Mexico
Autor
Population structure of the Salmonella enterica serotype Oranienburg reveals similar virulence, regardless of isolation years and sources
Coautor
Supervivencia de Escherichia coli y Salmonella Typhimurium en agua recreativa del Río Fuerte, San José de Ahome, Sinaloa, México
Coautor