
UADEO
CIENCIAS BIOMÉDICAS
Experiencia Profesional
Universidad Autónoma de Occidente
Supernumerario
Formación Académica
Licenciatura
Ingeniería en Biotecnología
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
Maestría
Maestría en Ciencias con especialidad en Biotecnología
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
Idiomas
Inglés
Nivel conservacional: Alto
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Sara Avilés Gaxiola
MAESTRÍA EN CIENCIAS CON ESPECIALIDAD EN BIOTECNOLOGÍA
Mi nombre es Sara Avilés Gaxiola. Estudié ingeniera en biotecnología con especialidad en bioprocesos en el ITESM, tengo el grado de maestra en ciencias con especialidad en biotecnología por esta misma universidad y actualmente me encuentro en 8avo semestre de doctorado en ciencias el cual curso en el CIAD, Culiacán. Tengo 4 años impartiendo clases en UAdeO, los primeros tres años bajo la categoría de supernumerario y actualmente como profesor de medio tiempo categoría B en el Área de Ciencias de la Salud de la Unidad Regional Culiacán. Mi objetivo es ser investigadora y docente en la universidad. Así mismo, soy autora en conjunto del manual de laboratorio de química analítica de la UAdeO y soy participante de los proyectos quot Evaluación In Vitro de la Expresión de Citocinas Anti y Proinflamatorias por Exposición con Extracto Crudo y Orgánico obtenidos de Bromelia Pinguin L. (Aguama) Nativa de Sinaloa quot y quot Actividad Antioxidante Celular de Extracto del Fruto de Aguama (Bromelia Pinguin L.) quot pertenecientes a las líneas de investigación quot Expresión de Genes en Modelos Experimentales por la Actividad de Compuestos Bioactivados de Frutos Nativos de Sinaloa quot y quot Biotecnología quot , respectivamente. Ambos proyectos fueron aprobados para su realización por la quot Convocatoria del Programa Institucional para el Fortalecimiento de la Investigación y el Posgrado (PIFIP) quot lanzada por la UAdeO. También tomé el curso quot Vacunas, Vacunación e Inmunización quot impartido por la UAdeO y fui presidenta en el periodo de septiembre de 2 8 a enero de 2 9 de la academia del programa educativo de Ciencias Biomédicas de la unidad regional Culiacán. Por otro lado, he sido primer autor de 4 artículos científicos publicados en revistas de importancia mundial autor de 7 capítulos de libro para editoriales como Springer. Así también, he escrito artículos de divulgación para el periódico La Voz del Norte.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Effect of thermal processing and reducing agents on trypsin inhibitor activity and functional properties of soybean and chickpea protein concentrates
Autor
01-12-2018
Peptides in Colorectal Cancer: Current State of Knowledge
Autor
22-09-2020
Antioxidant and anti-inflammatory properties of novel peptides from Moringa oleifera Lam. leaves
Autor
01-09-2021
Inactivation Methods of Trypsin Inhibitor in Legumes: A Review
Autor
06-12-2017
Antioxidant and anti-inflammatory properties of novel peptides from Moringa oleifera Lam. leaves
Autor
Peptides in Colorectal Cancer: Current State of Knowledge
Autor
Effect of thermal processing and reducing agents on trypsin inhibitor activity and functional properties of soybean and chickpea protein
Autor
Inactivation Methods of Trypsin Inhibitor in Legumes: A Review
Autor