Foto del investigador

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA.

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA

Experiencia Profesional

Universidad Autónoma de Sinaloa

Maestro de Asignatura B


Formación Académica

Maestría

Maestría en Ciencias de la Salud

Universidad de Sonora

Licenciatura

Licenciatura en Nutrición

Universidad Autónoma de Sinaloa


Idiomas

Inglés

Nivel conservacional: Alto

Nivel de lectura: Alto

Nivel de escritura: Alto


Oscar Gerardo Figueroa Salcido

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

Maestro de Asignatura B en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Licenciado en Nutrición por parte de la Universidad Autónoma de Sinaloa y Maestro en Ciencias de la Salud por parte de la Universidad de Sonora. Actualmente doctorante en el Doctorado en Ciencias en Biotecnología en la Universidad Autónoma de Sinaloa. Cuenta con experiencia en docencia a nivel licenciatura, impartiendo clases en unidades de aprendizaje como bioestadística, técnicas culinarias, inmunología y nutrición, producción de alimentos para la nutrición humana, ciencia de la gastronomía, entre otras. También cuenta con experiencia en docencia a nivel de maestría, impartiendo unidades de aprendizaje en la maestría en ciencias de la nutrición y alimentos medicinales. Cuenta con participación en la formación continua de recursos humanos donde se involucra en la dirección y/o participación como miembro de comité de tesis de licenciatura y maestría. Tiene participación en diversas líneas de investigación abarcando desde salud pública, desarrollo de alimentos funcionales, capacidad antihipertensiva y antidiabética en modelos in vivo, análisis bioinformáticos de estructuras biológicas, inmunología y alergias, intolerancias alimentarias, entre otras. A partir de estas líneas de investigación, han surgido colaboraciones a nivel nacional e internacional con diversos grupos de investigación donde han culminado en la publicación de 20 artículos científicos publicados en su mayoría en revistas indexadas en el Journal Citation Reports con factor de impacto mayor o igual a 1.0. Estos trabajos han generado un impacto en la comunidad científica correspondiente una productividad científica individual de un índice h de 9.

  • Área de conocimiento: Medicina y ciencias de la salud
  • Grado: Licenciatura
  • Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Correo: oscar.figueroa@uas.edu.mx

Producción Científica y Artículos de Divulgación

Is It Time to Encourage Celiac Disease Assessment in Colombia? Results of an Epidemiological Survey

Autor

13-05-2022

The Indistinguishable Gluten Vehicle and Placebo in the Diagnosis of NCGS

Coautor

Food Allergy Prevalence in Salvadoran Schoolchildren Estimated by Parent-Report

Coautor

Gluten Vehicle and Placebo for Non-Celiac Gluten Sensitivity Assessment

Autor

Pasta Enrichment with an Amaranth Hydrolysate Affects the Overall Acceptability while Maintaining Antihypertensive Properties

Coautor

Translation, Cultural Adaptation, and Evaluation of a Brazilian Portuguese Questionnaire to Estimate the Self-Reported Prevalence of Gluten-Related Disorders and Adherence to Gluten-Free Diet

Coautor

Prevalence of Adverse Reactions to Gluten and People Going on a Gluten-Free Diet: A Survey Study Conducted in Brazil

Coautor

Characteristics of Allergen Labelling and Precautionary Allergen Labelling in Packaged Food Products Available in Latin America

Coautor

Design, Assessment, and Validation of a Questionnaire to Estimate Food-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis Prevalence in Latin American Population

Coautor

Prevalence of Wheat/Gluten-Related Disorders and Gluten-Free Diet in Paraguay: An Online Survey-Based Study

Coautor

Non-Celiac Gluten Sensitivity: An Update

Autor

Assessment of the Route of Exposure to Ovalbumin and Cow’s Milk Proteins on the Induction of IgE Responses in BALB/c Mice

Coautor

Prediction of ACE-I Inhibitory Peptides Derived from Chickpea (Cicer arietinum L.): In Silico Assessments Using Simulated Enzymatic Hydrolysis, Molecular Docking and ADMET Evaluation

Autor

Estimating the Self-reported Prevalence of Non-celiac Gluten Sensitivity in the Korean Population

Autor

Extrusion Improves the Antihypertensive Potential of a Kabuli Chickpea (Cicer arietinum L.) Protein Hydrolysate

Coautor

Prevalence of Parent-Reported Food Allergy in a Mexican Pre-School Population

Coautor

Dipeptidyl Peptidase IV Inhibitory Peptides from Chickpea Proteins (Cicer arietinum L.): Pharmacokinetics, Molecular Interactions, and Multi-Bioactiv

Autor

A Food Matrix Triggers a Similar Allergic Immune Response in BALB/c Mice Sensitized with Native, Denatured, and Digested Ovalbumin

Coautor

The Role of Diet and Physical Activity in Shaping COVID-19 Severity: Design, Validation, and Application of a Retrospective Questionnaire

Coautor

Alcalase-Based Chickpea (Cicer arietinum L.) Protein Hydrolysates Efficiently Reduce Systolic Blood Pressure in Spontaneously Hypertensive Rats

Autor


Registrate para acceder a más contenido

Crear cuenta