
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA.
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA
Experiencia Profesional
Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa
Maestro de Asignatura B
Universidad Autónoma de Sinaloa
Maestro de Asignatura B
Formación Académica
Maestría
Maestría en Ciencias de la Salud
Universidad de Sonora
Licenciatura
Licenciatura en Nutrición
Universidad Autónoma de Sinaloa
Idiomas
Inglés
Nivel conservacional: Alto
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Oscar Gerardo Figueroa Salcido
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
Maestro de Asignatura B en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Licenciado en Nutrición por parte de la Universidad Autónoma de Sinaloa y Maestro en Ciencias de la Salud por parte de la Universidad de Sonora. Actualmente doctorante en el Doctorado en Ciencias en Biotecnología en la Universidad Autónoma de Sinaloa. Cuenta con experiencia en docencia a nivel licenciatura, impartiendo clases en unidades de aprendizaje como bioestadística, técnicas culinarias, inmunología y nutrición, producción de alimentos para la nutrición humana, ciencia de la gastronomía, entre otras. También cuenta con experiencia en docencia a nivel de maestría, impartiendo unidades de aprendizaje en la maestría en ciencias de la nutrición y alimentos medicinales. Cuenta con participación en la formación continua de recursos humanos donde se involucra en la dirección y/o participación como miembro de comité de tesis de licenciatura y maestría. Tiene participación en diversas líneas de investigación abarcando desde salud pública, desarrollo de alimentos funcionales, capacidad antihipertensiva y antidiabética en modelos in vivo, análisis bioinformáticos de estructuras biológicas, inmunología y alergias, intolerancias alimentarias, entre otras. A partir de estas líneas de investigación, han surgido colaboraciones a nivel nacional e internacional con diversos grupos de investigación donde han culminado en la publicación de 20 artículos científicos publicados en su mayoría en revistas indexadas en el Journal Citation Reports con factor de impacto mayor o igual a 1.0. Estos trabajos han generado un impacto en la comunidad científica correspondiente una productividad científica individual de un índice h de 9.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Is It Time to Encourage Celiac Disease Assessment in Colombia? Results of an Epidemiological Survey
Autor
13-05-2022
The Indistinguishable Gluten Vehicle and Placebo in the Diagnosis of NCGS
Coautor
Food Allergy Prevalence in Salvadoran Schoolchildren Estimated by Parent-Report
Coautor
Gluten Vehicle and Placebo for Non-Celiac Gluten Sensitivity Assessment
Autor
Pasta Enrichment with an Amaranth Hydrolysate Affects the Overall Acceptability while Maintaining Antihypertensive Properties
Coautor
Translation, Cultural Adaptation, and Evaluation of a Brazilian Portuguese Questionnaire to Estimate the Self-Reported Prevalence of Gluten-Related Disorders and Adherence to Gluten-Free Diet
Coautor
Prevalence of Adverse Reactions to Gluten and People Going on a Gluten-Free Diet: A Survey Study Conducted in Brazil
Coautor
Characteristics of Allergen Labelling and Precautionary Allergen Labelling in Packaged Food Products Available in Latin America
Coautor
Design, Assessment, and Validation of a Questionnaire to Estimate Food-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis Prevalence in Latin American Population
Coautor
Prevalence of Wheat/Gluten-Related Disorders and Gluten-Free Diet in Paraguay: An Online Survey-Based Study
Coautor
Non-Celiac Gluten Sensitivity: An Update
Autor
Assessment of the Route of Exposure to Ovalbumin and Cow’s Milk Proteins on the Induction of IgE Responses in BALB/c Mice
Coautor
Prediction of ACE-I Inhibitory Peptides Derived from Chickpea (Cicer arietinum L.): In Silico Assessments Using Simulated Enzymatic Hydrolysis, Molecular Docking and ADMET Evaluation
Autor
Estimating the Self-reported Prevalence of Non-celiac Gluten Sensitivity in the Korean Population
Autor
Extrusion Improves the Antihypertensive Potential of a Kabuli Chickpea (Cicer arietinum L.) Protein Hydrolysate
Coautor
Prevalence of Parent-Reported Food Allergy in a Mexican Pre-School Population
Coautor
Dipeptidyl Peptidase IV Inhibitory Peptides from Chickpea Proteins (Cicer arietinum L.): Pharmacokinetics, Molecular Interactions, and Multi-Bioactiv
Autor
A Food Matrix Triggers a Similar Allergic Immune Response in BALB/c Mice Sensitized with Native, Denatured, and Digested Ovalbumin
Coautor
The Role of Diet and Physical Activity in Shaping COVID-19 Severity: Design, Validation, and Application of a Retrospective Questionnaire
Coautor
Alcalase-Based Chickpea (Cicer arietinum L.) Protein Hydrolysates Efficiently Reduce Systolic Blood Pressure in Spontaneously Hypertensive Rats
Autor