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UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA

Experiencia Profesional

Univerisdad Autónoma de Sinaloa

Maestro de Asignatura B


Formación Académica

Licenciatura

Licenciado en Nutrición

Universidad Autónoma de Sinaloa

Maestría

Maestría en Ciencias de la Salud

Universidad de Sonora

Doctorado

Doctor en Ciencias

Universidad de Sonora


Jesús Gilberto Arámburo Gálvez

DOCTOR EN CIENCIAS

El Dr. Jesús Gilberto Arámburo Gálvez es profesor en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía en la Universidad Autónoma de Sinaloa y es miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos. Ha participado a nivel nacional e internacional en el desarrollo de proyectos de investigación en el área de salud pública, determinando la magnitud y relevancia de enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos. Su trabajo como investigador ha permitido estimar la prevalencia de trastornos relacionados con el consumo de trigo/gluten, adherencia a la dieta libre de gluten y la prevalencia de alergia a alimentos a nivel poblacional en diversos países de Latinoamérica. También ha participado en el desarrollo de modelos murinos de alergia alimentaria para evaluar el potencial alergénico y de sensibilización de proteínas, así como el efecto de tratamientos para reducir su alergenicidad. Recientemente, el Dr. Arámburo ha trabajado en la evaluación de propiedades funcionales de hidrolizados proteicos en modelos in vivo y con el uso de herramientas bioinformáticas que permiten predecir propiedades antihipertensivas e hipoglucemiantes de péptidos de proteínas alimentarias. El trabajo de investigación y las colaboraciones del Dr. Arámburo se ven reflejados en la publicación de 21 artículos en revistas indexadas, alcanzando un índice h de 8, y 2 artículos en revistas CONAHACyT, así como en la formación de recurso humano con la dirección de 5 tesis de licenciatura y la participación como miembro de comité de tesis de posgrado y licenciatura

  • Área de conocimiento: Medicina y ciencias de la salud
  • Grado: Doctorado
  • Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Correo: gilberto.aramburo@uas.edu.mx

Producción Científica y Artículos de Divulgación

ALIMENTOS DE BAJO ÍNDICE GLICÉMICO: MÁS ALLÁ DE LOS PRODUCTOS LIBRES DE AZÚCAR

Coautor

02-11-2015

Food allergy in Argentinian schoolchildren: A survey-based cross-sectional study Alergia alimentaria en escolares argentinos: Un estudio transversal basado en encuestas

Autor

01-10-2020

Is It Time to Encourage Celiac Disease Assessment in Colombia? Results of an Epidemiological Survey

Coautor

01-04-2022

Design, Assessment, and Validation of a Questionnaire to Estimate Food-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis Prevalence in Latin American Population

Coautor

Self-Reported Prevalence of Gluten-Related Disorders and Adherence to Gluten-Free Diet in Colombian Adult Population

Coautor

Price and Availability of Sugar-Free, Sugar-Reduced and Low Glycemic Index Cereal Products in Northwestern México

Autor

Prevalence of Self-Reported Gluten-Related Disorders and Adherence to a Gluten-Free Diet in Salvadoran Adult Population

Coautor

Assessment of the Sensitizing Potential of Proteins in BALB/c Mice: Comparison of Three Protocols of Intraperitoneal Sensitization

Autor

Food Allergy Prevalence in Salvadoran Schoolchildren Estimated by Parent-Report

Coautor

Assessing the Sensitizing and Allergenic Potential of the Albumin and Globulin Fractions from Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) Grains before and after an Extrusion Process

Coautor

Translation, Cultural Adaptation, and Evaluation of a Brazilian Portuguese Questionnaire to Estimate the Self-Reported Prevalence of Gluten-Related Disorders and Adherence to Gluten-Free Diet

Autor

Prevalence of Adverse Reactions to Gluten and People Going on a Gluten-Free Diet: A Survey Study Conducted in Brazil

Autor

Characteristics of Allergen Labelling and Precautionary Allergen Labelling in Packaged Food Products Available in Latin America

Coautor

Prediction of ACE-I Inhibitory Peptides Derived from Chickpea (Cicer arietinum L.): In Silico Assessments Using Simulated Enzymatic Hydrolysis, Molecular Docking and ADMET Evaluation

Autor

Prevalence of Wheat/Gluten-Related Disorders and Gluten-Free Diet in Paraguay: An Online Survey-Based Study

Autor

Prevalence of Food-Hypersensitivity and Food-Dependent Anaphylaxis in Colombian Schoolchildren by Parent-Report

Autor

Assessment of the Route of Exposure to Ovalbumin and Cow’s Milk Proteins on the Induction of IgE Responses in BALB/c Mice

Autor

Estimating the Self-reported Prevalence of Non-celiac Gluten Sensitivity in the Korean Population

Coautor

Extrusion Improves the Antihypertensive Potential of a Kabuli Chickpea (Cicer arietinum L.) Protein Hydrolysate

Coautor

Prevalence of Parent-Reported Food Allergy in a Mexican Pre-School Population

Autor

Dipeptidyl Peptidase IV Inhibitory Peptides from Chickpea Proteins (Cicer arietinum L.): Pharmacokinetics, Molecular Interactions, and Multi-Bioactivi

Coautor

A Food Matrix Triggers a Similar Allergic Immune Response in BALB/c Mice Sensitized with Native, Denatured, and Digested Ovalbumin

Autor

The Role of Diet and Physical Activity in Shaping COVID-19 Severity: Design, Validation, and Application of a Retrospective Questionnaire

Coautor

Alcalase-Based Chickpea (Cicer arietinum L.) Protein Hydrolysates Efficiently Reduce Systolic Blood Pressure in Spontaneously Hypertensive Rats

Coautor


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