
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA
Experiencia Profesional
Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía. Universidad Autónoma de Sinaloa.
Maestro de Asignatura B
Univerisdad Autónoma de Sinaloa
Maestro de Asignatura B
Formación Académica
Licenciatura
Licenciado en Nutrición
Universidad Autónoma de Sinaloa
Maestría
Maestría en Ciencias de la Salud
Universidad de Sonora
Doctorado
Doctor en Ciencias
Universidad de Sonora
Jesús Gilberto Arámburo Gálvez
DOCTOR EN CIENCIAS
El Dr. Jesús Gilberto Arámburo Gálvez es profesor en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía en la Universidad Autónoma de Sinaloa y es miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos. Ha participado a nivel nacional e internacional en el desarrollo de proyectos de investigación en el área de salud pública, determinando la magnitud y relevancia de enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos. Su trabajo como investigador ha permitido estimar la prevalencia de trastornos relacionados con el consumo de trigo/gluten, adherencia a la dieta libre de gluten y la prevalencia de alergia a alimentos a nivel poblacional en diversos países de Latinoamérica. También ha participado en el desarrollo de modelos murinos de alergia alimentaria para evaluar el potencial alergénico y de sensibilización de proteínas, así como el efecto de tratamientos para reducir su alergenicidad. Recientemente, el Dr. Arámburo ha trabajado en la evaluación de propiedades funcionales de hidrolizados proteicos en modelos in vivo y con el uso de herramientas bioinformáticas que permiten predecir propiedades antihipertensivas e hipoglucemiantes de péptidos de proteínas alimentarias. El trabajo de investigación y las colaboraciones del Dr. Arámburo se ven reflejados en la publicación de 21 artículos en revistas indexadas, alcanzando un índice h de 8, y 2 artículos en revistas CONAHACyT, así como en la formación de recurso humano con la dirección de 5 tesis de licenciatura y la participación como miembro de comité de tesis de posgrado y licenciatura
Producción Científica y Artículos de Divulgación
ALIMENTOS DE BAJO ÍNDICE GLICÉMICO: MÁS ALLÁ DE LOS PRODUCTOS LIBRES DE AZÚCAR
Coautor
02-11-2015
Food allergy in Argentinian schoolchildren: A survey-based cross-sectional study Alergia alimentaria en escolares argentinos: Un estudio transversal basado en encuestas
Autor
01-10-2020
Is It Time to Encourage Celiac Disease Assessment in Colombia? Results of an Epidemiological Survey
Coautor
01-04-2022
Design, Assessment, and Validation of a Questionnaire to Estimate Food-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis Prevalence in Latin American Population
Coautor
Self-Reported Prevalence of Gluten-Related Disorders and Adherence to Gluten-Free Diet in Colombian Adult Population
Coautor
Price and Availability of Sugar-Free, Sugar-Reduced and Low Glycemic Index Cereal Products in Northwestern México
Autor
Prevalence of Self-Reported Gluten-Related Disorders and Adherence to a Gluten-Free Diet in Salvadoran Adult Population
Coautor
Assessment of the Sensitizing Potential of Proteins in BALB/c Mice: Comparison of Three Protocols of Intraperitoneal Sensitization
Autor
Food Allergy Prevalence in Salvadoran Schoolchildren Estimated by Parent-Report
Coautor
Assessing the Sensitizing and Allergenic Potential of the Albumin and Globulin Fractions from Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) Grains before and after an Extrusion Process
Coautor
Translation, Cultural Adaptation, and Evaluation of a Brazilian Portuguese Questionnaire to Estimate the Self-Reported Prevalence of Gluten-Related Disorders and Adherence to Gluten-Free Diet
Autor
Prevalence of Adverse Reactions to Gluten and People Going on a Gluten-Free Diet: A Survey Study Conducted in Brazil
Autor
Characteristics of Allergen Labelling and Precautionary Allergen Labelling in Packaged Food Products Available in Latin America
Coautor
Prediction of ACE-I Inhibitory Peptides Derived from Chickpea (Cicer arietinum L.): In Silico Assessments Using Simulated Enzymatic Hydrolysis, Molecular Docking and ADMET Evaluation
Autor
Prevalence of Wheat/Gluten-Related Disorders and Gluten-Free Diet in Paraguay: An Online Survey-Based Study
Autor
Prevalence of Food-Hypersensitivity and Food-Dependent Anaphylaxis in Colombian Schoolchildren by Parent-Report
Autor
Assessment of the Route of Exposure to Ovalbumin and Cow’s Milk Proteins on the Induction of IgE Responses in BALB/c Mice
Autor
Estimating the Self-reported Prevalence of Non-celiac Gluten Sensitivity in the Korean Population
Coautor
Extrusion Improves the Antihypertensive Potential of a Kabuli Chickpea (Cicer arietinum L.) Protein Hydrolysate
Coautor
Prevalence of Parent-Reported Food Allergy in a Mexican Pre-School Population
Autor
Dipeptidyl Peptidase IV Inhibitory Peptides from Chickpea Proteins (Cicer arietinum L.): Pharmacokinetics, Molecular Interactions, and Multi-Bioactivi
Coautor
A Food Matrix Triggers a Similar Allergic Immune Response in BALB/c Mice Sensitized with Native, Denatured, and Digested Ovalbumin
Autor
The Role of Diet and Physical Activity in Shaping COVID-19 Severity: Design, Validation, and Application of a Retrospective Questionnaire
Coautor
Alcalase-Based Chickpea (Cicer arietinum L.) Protein Hydrolysates Efficiently Reduce Systolic Blood Pressure in Spontaneously Hypertensive Rats
Coautor