
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE ESCUINAPA
COORDINACIÓN DE AGRICULTURA SUSTENTABLE Y PROTEGID
Experiencia Profesional
Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro
Profesor Asistente
Universidad Tecnológica de Escuinapa
Profesor de Asignatura
Universidad Tecnológica de Escuinapa
Profesor de Tiempo Completo Asociado C
Formación Académica
Doctorado
Doctorado en Ciencias Agrarias
Universidad Autonóma Agraria Antonio Narro
Maestría
Maestria en Ciencias Agrarias
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Licenciatura
Ingeniero Agrónomo
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Idiomas
Ingles
Nivel conservacional: Bajo
Nivel de lectura: Bajo
Nivel de escritura: Bajo
Bernardo Espinosa Palomeque
INGENIERO AGRÓNOMO
Ingeniero Agrónomo, Doctor en Ciencias Agrarias, Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I (2021-2025), reconocimiento al perfil deseable PROMEP (2022-2024), miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos (2022-2024). Profesor de tiempo completo en la Universidad Tecnológica de Escuinapa adscrito a la coordinacion de Agricultura Sustentable y Protegida. Miembro de la Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo. He desarrollado proyecto de investigación enfocados a la sostenibilidad y desarrollo tecnológico del sector agrícola, en el cual se obtuvieron nueve artículos publicados como productos validos por el CONAHCYT. En la formación de recursos humanos he dirigido como codirector cinco tesis de nivel licenciatura y una tesis nivel maestría, así también asesorado 15 proyectos de estadías en empresas tanto de Técnico Superior Universitario e Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida. En la participación del desarrollo institucional las investigaciones se han enfocado al desarrollo sostenible, aumentando la producción de alimentos inocuos bajo esquema de agricultura sostenible, sin impactar de forma negativa al medio ambiente, las opciones que se presentan para mitigar lo anterior son el uso de bionoculantes y abonos orgánicos.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate
Autor
14-06-2019
Influence of rhizobacteria in production and nutraceutical quality of tomato fruits under greenhouse
Coautor
31-03-2018
Análisis bibliométrico de la literatura científica sobre el abono orgánico Bokashi: alternativa en l
Coautor
13-04-2023
El ácido benzoico mejora la calidad nutricional en germinados de lentejas
Coautor
19-03-2024
Solarized bovine manure in tomato production under shade mesh conditions
Coautor
20-03-2020
Vermicompost on the production and nutraceutical quality of jalapeño pepper fruits (Capsicum annuum L.)
Autor
20-07-2020
Extracto de vermicompost como medio basal en la etapa de multiplicación y enraizamiento in vitro de Dasylirion cedrosanum
Coautor
07-07-2021
Compost Tea as Organic Fertilizer and Plant Disease Control: Bibliometric Analysis
Coautor
08-09-2023
ZnO nanoparticles improve bioactive compounds, ZnO nanoparticles improve bioactive compounds,enzymatic activity enzymatic activity and zinc concentrat
Coautor
17-11-2023
Interacción conductividad eléctrica y ácidos húmicos en el rendimiento y calidad nutracéutica de frutos de Capsicum annuum L. cv. Arista*
Coautor
14-01-2024
Foliar biofortification with copper nanoparticles and its effect on phytochemical quality and enzymatic activity in lettuce
Coautor
16-10-2023
Potencial del quitosano para el control del oídio ( Leveillula taurica (Lév.) Arnaud) en una variedad de chile jalapeño ( Capsicum annuum L.)
Coautor
22-03-2024