Foto del investigador

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE ESCUINAPA

COORDINACIÓN DE AGRICULTURA SUSTENTABLE Y PROTEGID

Experiencia Profesional

Universidad Tecnológica de Escuinapa

Profesor de Tiempo Completo Asociado C


Formación Académica

Doctorado

Doctorado en Ciencias Agrarias

Universidad Autonóma Agraria Antonio Narro

Maestría

Maestria en Ciencias Agrarias

Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Licenciatura

Ingeniero Agrónomo

Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro


Idiomas

Ingles

Nivel conservacional: Bajo

Nivel de lectura: Bajo

Nivel de escritura: Bajo


Bernardo Espinosa Palomeque

INGENIERO AGRÓNOMO

Ingeniero Agrónomo, Doctor en Ciencias Agrarias, Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I (2021-2025), reconocimiento al perfil deseable PROMEP (2022-2024), miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos (2022-2024). Profesor de tiempo completo en la Universidad Tecnológica de Escuinapa adscrito a la coordinacion de Agricultura Sustentable y Protegida. Miembro de la Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo. He desarrollado proyecto de investigación enfocados a la sostenibilidad y desarrollo tecnológico del sector agrícola, en el cual se obtuvieron nueve artículos publicados como productos validos por el CONAHCYT. En la formación de recursos humanos he dirigido como codirector cinco tesis de nivel licenciatura y una tesis nivel maestría, así también asesorado 15 proyectos de estadías en empresas tanto de Técnico Superior Universitario e Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida. En la participación del desarrollo institucional las investigaciones se han enfocado al desarrollo sostenible, aumentando la producción de alimentos inocuos bajo esquema de agricultura sostenible, sin impactar de forma negativa al medio ambiente, las opciones que se presentan para mitigar lo anterior son el uso de bionoculantes y abonos orgánicos.

  • Área de conocimiento: Biotecnología y Ciencias Agronómicas
  • Grado: Licenciatura
  • Institución: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE ESCUINAPA
  • Correo: berna_palomeque@outlook.com

Producción Científica y Artículos de Divulgación

Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate

Autor

14-06-2019

Influence of rhizobacteria in production and nutraceutical quality of tomato fruits under greenhouse

Coautor

31-03-2018

Análisis bibliométrico de la literatura científica sobre el abono orgánico Bokashi: alternativa en l

Coautor

13-04-2023

El ácido benzoico mejora la calidad nutricional en germinados de lentejas

Coautor

19-03-2024

Solarized bovine manure in tomato production under shade mesh conditions

Coautor

20-03-2020

Vermicompost on the production and nutraceutical quality of jalapeño pepper fruits (Capsicum annuum L.)

Autor

20-07-2020

Extracto de vermicompost como medio basal en la etapa de multiplicación y enraizamiento in vitro de Dasylirion cedrosanum

Coautor

07-07-2021

Compost Tea as Organic Fertilizer and Plant Disease Control: Bibliometric Analysis

Coautor

08-09-2023

ZnO nanoparticles improve bioactive compounds, ZnO nanoparticles improve bioactive compounds,enzymatic activity enzymatic activity and zinc concentrat

Coautor

17-11-2023

Interacción conductividad eléctrica y ácidos húmicos en el rendimiento y calidad nutracéutica de frutos de Capsicum annuum L. cv. Arista*

Coautor

14-01-2024

Foliar biofortification with copper nanoparticles and its effect on phytochemical quality and enzymatic activity in lettuce

Coautor

16-10-2023

Potencial del quitosano para el control del oídio ( Leveillula taurica (Lév.) Arnaud) en una variedad de chile jalapeño ( Capsicum annuum L.)

Coautor

22-03-2024


Registrate para acceder a más contenido

Crear cuenta