Foto del investigador

CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DRSARROL

INOCUIDAD ALIMENTARIA

Experiencia Profesional

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Profesor Investigador Asociado B, tiempo determinado


Formación Académica

Licenciatura

Licenciado Químico Farmacéutico Biólogo

Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa

Maestría

Maestría en Ciencias

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Doctorado

Doctorado en Ciencias

Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.


Osvaldo López Cuevas

DOCTORADO EN CIENCIAS

El Dr. Osvaldo López Cuevas es Profesor Investigador Titular A de tiempo completo en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., desde el de julio de 2 a la fecha. Con más de 2 años de experiencia en el área de microbiología ambiental y de alimentos con enfoque en inocuidad alimentaria, el Dr. Osvaldo López Cuevas pertenece al grupo de investigación del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA-CIAD) reconocido por el CONACYT. Es miembro de la planta docente del CIAD y forma recursos humanos de licenciatura, maestría y doctorado en ciencias ha publicado 7 artículos científicos en revistas de alto impacto internacional en temas de microbiología e inocuidad alimentaria es miembro de asociaciones nacionales e internacionales enfocados en temas de calidad e inocuidad alimentaria a ofertado cursos y talleres de capacitación en inocuidad alimentaria por más de 5 años. Su área de experiencia abarca el análisis, identificación y caracterización de microorganismos de importancia en salud pública mediante microbiología tradicional y métodos moleculares rastreo de la fuente microbiana en alimentos, agua y el ambiente microbiología predictiva a través de la evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico métodos físicos, químicos y biológicos de desinfección y sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad.

  • Área de conocimiento: Biología y Química
  • Grado: Doctorado
  • Institución: Centro de Investigación en Alimentación y Drsarrol
  • Correo: osvaldo.lopez@ciad.mx

Producción Científica y Artículos de Divulgación

DETECTION AND ANTIBIOTIC RESISTANCE OF Escherichia coli AND Salmonella IN WATER AND AGRICULTURAL SOIL

Autor

01-06-2009

Characterization of bacteriophages with a lytic effect on various Salmonella serotypes and Escherichia coli O157:H7

Autor

07-12-2011

EVALUATION OF BACTERIOPHAGE AV-08 FOR SIMULTANEOUS BIOCONTROL OF SALMONELLA MONTEVIDEO AND ESCHERICHIA COLI O157:H7 IN EXPERIMENTALLY CONTAMINATED CHICKEN SKIN

Autor

04-06-2012

Genomic Analysis of Broad-Host-Range Enterobacteriophage Av-05

Autor

11-06-2015

Biocontrol of Salmonella Typhimurium growth in tomato surface by bacteriophage P22

Autor

21-04-2016

INACTIVATION OF ESCHERICHIA COLI O157:H7 ON GREEN BELL PEPPER BY CHLORINE DIOXIDE SIMULATING PACKINGHOUSES PROCESS

Autor

01-10-2017

Phenolic Compounds of Potato Peel Extracts: Their Antioxidant Activity and Protection against Human Enteric Viruses

Coautor

28-10-2016

Bacteriophage applications for fresh produce food safety

Autor

24-10-2019

Antioxidant and antimicrobial activity of Barchata (Zizhipus Obtusifolia)

Coautor

21-03-2019

In Vitro Antimicrobial Activity of Methanolic and Hexanic Extracts of Turnera diffusa Against Common Urinary Pathogens

Coautor

03-09-2019

Phenotypic traits of carbon source utilization in environmental Salmonella strains isolated from river water

Coautor

29-11-2020

Prevalence of Cryptosporidium spp. in dairy livestock from the laguna region, Mexico

Coautor

25-02-2020

Phylogenomic Analysis Supports Two Possible Origins for Latin American Strains of Vibrio parahaemolyticus Associated with Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND)

Coautor

21-09-2020

Metabolic plasticity of Salmonella enterica as adaptation strategy in river water

Coautor

11-03-2021

Efficacy of Novel Bacteriophages against Escherichia coli Biofilms on Stainless Steel

Coautor

24-09-2021

Genomic and biological characterization of the novel phages vB_VpaP_AL-1 and vB_VpaS_AL-2 infecting Vibrio parahaemolyticus associated with acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND)

Coautor

24-02-2022

Prevalence and Genomic Diversity of Salmonella enterica Recovered from RiverWater in a Major Agricultural Region in Northwestern Mexico

Coautor

14-06-2022


Registrate para acceder a más contenido

Crear cuenta