
UAS
FCQB
Experiencia Profesional
Universidad Autónoma de Sinaloa
Profesor-Investigados Tiempo Completo Titula C
Formación Académica
Licenciatura
Ingeniería en Bioquímica
Instituto Tecnológico de Culiacán
Maestría
Maestría en Ciencias en Nutrición y Alimentos (Área. Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas)
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)
Doctorado
Doctorado en Biotecnología de Plantas
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav-IPN)
Idiomas
Inglés
Nivel conservacional: Alto
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Armando Carrillo López
DOCTORADO EN BIOTECNOLOGÍA DE PLANTAS
Semblanza. Dr Carrillo-López Noviembre , 2 9. Nació el 28 de Agosto de 965 en Culiacán Rosales Sinaloa. Se graduó de Ingeniero Bioquímico en Alimentos en el Instituto Tecnológico de Culiacán en 988. Obtuvo el grado de Maestro en Ciencias en Nutrición y Alimentos en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. en 99 y el Doctorado en Biotecnología de Plantas en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTV-IPN) en 2 . Con Estancias internacionales de Investigación en Grecia en 997 y en Israel en 2 6. El doctor ha sido Investigador de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas desde el 5 de Noviembre de 99 . A nivel de licenciatura ha impartido las materias de Fisiología Vegetal desde 99 y de Metodología de la Investigación desde 2 . A nivel maestría ha impartido las materias de Fisiología vegetal, Manejo Poscosecha de Hortalizas y Frutas, Bioquímica y Fisiología Poscosecha de Hortalizas y Frutas, y Tópicos Especiales. Ha concluido la dirección de tesis de doctorado, 2 tesis de maestría y 5 de licenciatura. Asesor del Premio Nacional en la Categoría Estudiantil en el XXV Congreso Nacional de la Asociación de Tecnólogos de Alimentos en México (ATAM) en 994. Reconocimiento a su trayectoria profesional como Nombre de Generación 2 6-2 de Ingenieros Bioquímicos e Ingenieros Químicos por la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Cuenta con 59 publicaciones de los cuales 6 son artículos científicos internacionales, 7 nacionales, libros, 7 capítulos de libros, 6 artículos de divulgación científica. Participación en 27 congresos ( 8 internacionales). Ha impartido Conferencias por invitación de instituciones nacionales. Revisor de manuscritos científicos de las revistas: Journal of Agricultural and Food Chemistry, LWT-Journal of Food Science, entre otras. Ha sido miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 992, actualmente es nivel I con vigencia hasta el 2 22.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Some evidences on effect of intake aguamiel (Agave sap).
Coautor
13-01-2016
EFFECT OF INSECTICIDAL ATMOSPHERES ON THE MORTALITY OF FRUIT FLIES IN MANGO
Coautor
01-09-1995
Resistencia a la Pérdida de Peso y Control de Pudrición por Tratamientos Hidrotérmicos Aplicados a Calabaza "Kabocha"
Coautor
02-01-1995
Retención de Color en Cáscara de Calabaza "Kabocha" Mediante un Recubrimiento Comestible. Tecnología de Alimentos.
Coautor
10-02-1994
Effect of the extrusion process and expansion by microwave heating on physicochemical, phytochemical, and antioxidant properties during the production of indirectly expanded snack foods.
Coautor
02-12-2019
Analysis by UPLC-DAD-ESI-MS of phenolic compounds and HPLC-DAD based determination of carotenoids in noni (Morinda citrifolia L.) bagasse.
Coautor
05-07-2019
Optimization of corn starch acetylation and succinylation using the extrusion process. Journal of food science and technology
Coautor
07-06-2019
Mechanical, physical and microstructural properties of acetylated starch-based biocomposites reinforced with acetylated sugarcane fiber
Coautor
14-05-2019
Effect of extrusion on physicochemical, nutritional and antioxidant properties of breakfast cereals produced from bran and dehydrated naranjita pomace
Coautor
29-11-2018
Physical, microstructural and sensory characteristics of extruded and microwave-expanded snacks added with dehydrated squash.
Coautor
28-03-2018
A Treatment Combining Hot Water with Calcium Lactate Improves the Chilling Injury Tolerance of Mango Fruit.
Coautor
21-11-2017
Effect of extrusion process on the functional properties of high amylose corn starch edible films and its application in mango (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins.
Coautor
23-01-2018
Effect of the Combination Hot Water - Calcium Chloride on the In Vitro Growth of Colletotrichum gloeosporioides and the Postharvest Quality of Infected Papaya.
Coautor
17-07-2017
Optimization of an Air Drying Process to Obtain a Dehydrated Naranjita (Citrus Mitis B.) Pomace Product with High Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity
Coautor
24-11-2015
Production of Winter Squash Flours Rich in Bioactive Compounds and High Water Absorption By Means of a Precooking-Air-Drying Optimized Process
Coautor
11-12-2015
Biochemistry and Cell Wall Changes Associated with Noni (Morinda citrifolia L.) Fruit Ripening
Coautor
02-12-2015
Elaboration of functional snack foods using raw materials rich in carotenoids and dietary fiber: effects of extrusion processing
Coautor
01-01-2015
Growth Dynamics and Water Potential Components of Three Summer Squash (Cucurbita pepo L.) Cultivars.
Coautor
10-12-2015
Changes in color-related compounds in tomato fruit exocarp and mesocarp during ripening using HPLC-APcI+ "Mass Spectrometry.
Autor
01-08-2012
HPLC-DAD-ESI-MS analysis of phenolic compounds during ripening in exocarp and mesocarp of tomato fruit
Coautor
19-09-2013
The effect of antifungal hot-water treatments on papaya postharvest quality and activity of pectinmethylesterase and polygalacturonase.
Coautor
12-01-2011
Bioconversion of Carotenoids in Five Fruits and Vegetables to Vitamin A Measured by Retinol Accumulation in Rat Livers.
Coautor
30-06-2010
Effect of Gradual Cooling Storage on Chilling Injury and Phenylalanine Ammonia-Lyase Activity in Tomato Fruit
Coautor
21-05-2008
Over-expression of a tomato N-acetyl-L-glutamate synthase gene (SlNAGS1) in Arabidopsis thaliana results in high ornithine levels and increased tolerance in salt and drought stresses.
Coautor
19-02-2009
Correlation between Some Nutritional Components and the Total Antioxidant Capacity Measured with Six Different Assays in Eight Horticultural Crops
Coautor
29-10-2008
Chemical composition and in vitro propagation of Agave salmiana "Gentry"
Coautor
01-01-2007
Biochemical and Nutritional Characterization of Three Prickly Pear Species with Different Ripening Behavior
Coautor
19-12-2005
Physico-chemical changes during ripening in storage of two varieties of prickly pear stored at 18 degrees C
Coautor
01-09-2003
Hydrolytic Activity and Ultrastructural Changes in Fruit Skins from Two Prickly Pear (Opuntia sp.) Varieties during Storage
Coautor
08-02-2002
Ripening and Quality Changes in Mango Fruit as Affected by Coating with an Edible Film
Autor
03-01-2000
Responses of Avocado Fruit to Insecticidal 02 and C02 Atmospheres.
Coautor
15-02-1993
Woodhead Publishing (An imprint of elsevier)
Coautor
2019