
CIAD
CALIDAD POSCOSECHA
Experiencia Profesional
TEC DE MONTERREY CAMPUS SINALOA
PROFESOR DE CATEDRA
Formación Académica
Licenciatura
Agronomía
Universidad de Sonora
Maestría
Ciencia y tecnologia de alimentos
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, AC
Idiomas
Inglés
Nivel conservacional: Medio
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Manuel Alonzo Baez Sañudo
CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Manuel Alonzo Báez Sañudo manuel.baez@ciad.mx - Licenciatura. Ingeniero Agrónomo, con especialidad en Horticultura por la Universidad de Sonora, México. 984- 989 - Maestría en ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD) Unidad Culiacán. 998-2 - Estancias académicas en la Universidad de California-Davis, USA. 99 y 994, en el Centro de Innovación Tecnológica de Alberta (AITF), Canadá. 2 y en la Universidad Estatal de Colorado, USA en 2 8. - CERTIFICADO en agronegocios por la Universidad Estatal de Arizona (ASU) y el Instituto Tecnológico de Monterrey (ITESM), Campus Sinaloa. 2 9 - Miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos (SSIT) en el área de Biotecnología y Ciencias Agronómicas. - Actualmente PROFESOR-INVESTIGADOR del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD. AC). en Culiacán, Sinaloa desde 988 a la fecha. Especialidad en: - Fisiología, tecnología y manejo poscosecha de cultivos hortícolas. - Inocuidad Alimentaria en empaques agrícolas y plantas procesadoras de alimentos con la implementación de programas HACCP, Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura (BPA y BPM), y Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) - Desarrollo e implementación de proyectos de investigación en agricultura protegida Experiencia Profesional: - Vocal de horticultura de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas (SOMECH) - Auditor en Buenas Prácticas Agrícolas y en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación por el SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria) - Asesor permanente en empacadoras hortícolas dedicadas a la exportación en temas de Manejo Poscosecha e implementación de Buenas Prácticas Agrícolas desde 996. - Profesor en el programa de maestría del CIAD Culiacán desde 2 . - Profesor en la concentración de Agronegocios en la licenciatura del Tecnológico de Monterrey campus Sinaloa desde 2 6 y facilitador en el seminario Agronomía para No agrónomos y en el Diplomado en Agronegocios. Productividad Académica - Director y asesor de 78 tesis de maestría y licenciatura - Más de 85 publicaciones científicas en revistas nacionales e internacionales - Autor de capítulos en libros sobre Producción, manejo poscosecha e inocuidad en tomate (Editorial Intagri), y Buenas prácticas en la producción de alimentos (Editorial Trillas). - 8 presentaciones en eventos científicos con resumen publicado. - Más de 2 informes técnicos a instituciones nacionales e internacionales como resultado de proyectos y servicios de investigación.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Aliados naturales en tiempos de pandemia
Autor
Uso del hidrogel para la agricultura
Autor
Produce shelf life extension provider expands into Mexico
Autor
¿Tomate bola o saladette?
Autor
FITOQUÍMICOS CONTRA FITOPATÓGENOS: UN ENFOQUE MULTIDISCIPLINARIO PARA LA SOSTENIBILIDAD DEL CAMPO MEXICANO
Coautor
Mesocarp RNA-Seq analysis of mango (Mangifera indica L.) identify quarantine postharvest treatment effects on gene expression
Coautor
EFECTO DE ASPERSIONES DE BIORREGULADORES EN PRECOSECHA SOBRE EL CRECIMIENTO Y MADURACIÓN DEL MANGO KEITT
Coautor
Optimizing feedstock mixtures of livestock farming wastes to enhance methane yield in biogas production by co-digestion.
Coautor
Assessment of Residuality of Hymexazol in Strawberry (Fragaria ananassa) Crop by a Modified QuEChERS Method and Liquid Chromatography Tandem-Mass Sp
Autor
Skin discoloration and softening are the primary factors impacting postharvest quality of hot water-treated mango (Mangifera indica L.)
Coautor
Identification of species and physiological races of Xanthomonas isolated from tomato (Solanum lycopersicum) and chili pepper (Capsicum annuum) in Sin
Coautor
Residuos de plaguicidas en biomasa agrícola de chile (Capsicum annuum L.) usando un método QuEChERS acoplado a LC-MS/MS y GC-MS/MS
Coautor