
CIAD
CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS DE ZON
Formación Académica
Maestría
Maestria en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Licenciatura
Ingenieria Bioquimica
Instituto Tecnologico de Culiacan
Idiomas
Ingles
Nivel conservacional: Medio
Nivel de lectura: Medio
Nivel de escritura: Medio
Laura Aracely Contreras Angulo
INGENIERIA BIOQUIMICA
Se cuenta con 24 años de experiencia en el área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en el manejo y desarrollo de técnicas de calidad poscosecha, participando activamente en diferentes proyectos desde 996, actualmente las áreas específicas de interés son alimentos funcionales y compuestos nutraceúticos, extracción y caracterización de metabolitos secundarios de plantas y alimentos, procesamiento de alimentos (tecnologías tradicionales y emergentes), vida de anaquel y estabilización de alimentos (con aditivos y conservadores de origen natural y sintético), en los ultimos dos años he incursionado en el manejo de cultivo celular. Amplio manejo de técnicas de laboratorio como extracción y cuantificación de compuestos antioxidantes, aminoácidos, vitaminas por cromatografía de líquidos y espectrofotometría, además de las técnicas de evaluación de calidad poscosecha y cultivo celular. Asesor técnico de estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado tanto del programa de CIAD Unidad Culiacán como de otras instituciones como el Tecnológico de Culiacán, de los Mochis, Universidad Autónoma de Sinaloa, Universidad Juárez del Estado de Durango, de la Escuela de Ingeniería Agronómica Especialista en Fitotecnia de la Universidad de Chapingo, así como también estudiantes de nivel preparatoria como el Colegio de Bachilleres del Estado de Sinaloa. Dentro de la productividad se tienen artículos científicos como autor, y como coautor, capítulos de libros publicados, recursos humanos formados: estudiantes de nivel licenciatura, y de maestría.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
IMPLICACIONES DE AGREGAR LECHE SOBRE LAS PROPIEDADES BENÉFICAS DEL CAFÉ
Coautor
LA IMPORTANCIA DEL CONSUMO Y PREPARACIÓN DE UN TÉ (INFUSIÓN HERBAL)
Autor
Bioprocessing of Shrimp Waste Using Novel Industrial By-Products: Effects on Nutrients and Lipophilic Antioxidants
Coautor
Solanum Fruits: Phytochemicals, Bioaccessibility and Bioavailability, and Their Relationship With Their Health-Promoting Effects
Coautor
Spray-Dried Microencapsulation of Oregano (Lippia graveolens) Polyphenols with Maltodextrin Enhances Their Stability during In Vitro Digestion
Coautor
Antioxidant Capacity of Lignin and Phenolic Compounds from Corn Stover
Coautor
Chrysobalanus icaco L.: source of phytochemicals with bioactive potential against metabolic syndrome in México
Coautor
Pharmacognostic Study of Leaves of Hedeoma patens
Autor
Diferences in physicochemical, mineral and nutraceutical properties between regular, light and zero beers
Coautor