
CENTRO DE INV. EN ALIMENTACION Y DESARROLLO
SUBSEDE CULIACAN
Experiencia Profesional
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
Técnico titular C
Formación Académica
Licenciatura
Químico Farmaceutico Biólogo
Universidad Autónoma de Sinaloa
Celida Isabel Martinez Rodriguez
QUÍMICO FARMACEUTICO BIÓLOGO
Licenciado Químico Farmacéutico Biólogo, Universidad Autónoma de Sinaloa. Diplomado en salud seguridad y protección ambiental. Miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos (SSIT). Investigador asistente Agosto 2 a la fecha. Otorgado por INAPI. Miembro de Laboratorio Nacional para la Investigación e Inocuidad Alimentaria. Responsable del Laboratorio de Microbiologia Ambiental y de Alimentos acreditado ante la entidad mexicana de acreditación (ema) Impartición de diferentes cursos Buenas Prácticas de higiene de los alimentos, Técnicas microbiológicas filtración de membrana, Técnicas de aislamiento de microorganismos en muestras ambientales y de alimentos, Principales patógenos presentes en los alimentos, Capacitación en técnicas microbiológicas por PCR, Desinfección en Guarderías, Inocuidad Alimentaria. Publicaciones en libros 2 publicaciones en capítulos de libros. Publicaciones en revistas científicas 2 publicaciones en revistas científicas (International Journal of Environmental Healt Research, Journal of Applied Microbiology, Journal of Water and Health, entre otras) Presentaciones en congresos nacionales e internacionales Más de 5 exposiciones en congresos nacionales e internacionales (En la modalidad oral y cartel) Formación de recursos humanos 8 tesis de licenciatura (Director y asesor). Participación en proyectos de investigación: Participación en el desarrollo y ejecución de más de 2 proyectos de investigación.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Efecto antimicrobiano de extractos crudos de neem (Azadirachta indica A. Juss) y venadillo (Switenia humilis Zucc) contra E. coli, S. aureus y el bacteriófafo P22
Coautor
Disinfection alternatives for contact surfaces and toys at child care centers
Coautor
Metabolic plasticity of Salmonella enterica as adaptation strategy in river water
Coautor
Internalization of Salmonella typhimurim into mango pulp and prevention of fruit pulp contamination by chlorine and copper ions
Coautor
Antibacterial activity of ozonized olive (Olea europaea l.) and venadillo (Swietenia humilis zucc.) oils against Escherichia coli and Staphylococcus aureus
Coautor
Inactivation of Escherichia coli o157:h7 on green bell pepper by chlorine dioxide simulating packinghouses process
Coautor
Drinking water microbiological survey of the Northwestern State of Sinaloa, Mexico
Coautor
Carbon source utilization-based metabolic activity of Salmonella Oranienburg and Salmonella Saintpaul in river water
Coautor
Sanitizing alternatives for Escherichia coli and Salmonella typhimurium on bell peppers at household kitchens
Coautor
Impact of prescribed cleaning and disinfectant use on microbial contamination in the
Coautor
Characterization and genome analysis of six novel Vibrio parahaemolyticus phages associated with acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND)
Coautor
Genomic and biological characterization of the novel phages vB_VpaP_AL-1 and vB_VpaS_AL-2 infecting Vibrio parahaemolyticus associated with acute hepa
Coautor
Genomic Characterization of Twelve Lytic Bacteriophages Infecting Midgut Bacteria of Aedes aegypti
Coautor
SARS-CoV-2 RNA decay on raw environmental aquatic matrices
Coautor