
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICO BIOLÓGICAS
Experiencia Profesional
Universidad Autónoma de Sinaloa
Profesora e Investigadora Tiempo Completo Titular A (Base)
Formación Académica
Licenciatura
Ingeniero Biotecnólogo
Instituto Tecnológico de Sonora
Maestría
Maestría en Ciencias en la Especialidad de Biotecnología de Plantas
Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional
Doctorado
Doctora en Ciencias en Biotecnología de Alimentos
Universidad Autónoma de Sinaloa
Idiomas
Inglés
Nivel conservacional: Medio
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Jeanett Chávez Ontiveros
DOCTORA EN CIENCIAS EN BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Profesora e Investigadora Tiempo Completo Titular A adscrita a la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa, donde imparte cursos del área de Microbiología en la Licenciatura de Ingeniería Bioquímica, ha dirigido tesis de licenciatura, tres de maestría y asesorado 5 tesis de maestría. Forma parte del Cuerpo Académico Consolidado Biotecnología Biomédica y colabora en el Cuerpo Académico Consolidado Ciencia y Tecnología de Alimentos. Su investigación se basa en la caracterización genética y molecular de microorganismos y plantas de interés en la salud y la alimentación. Sus publicaciones incluyen artículos en 2 revistas indizadas, los cuales han sido citados alrededor de 6 ocasiones por otros autores y cuenta con más de cuarenta trabajos presentados eventos académicos nacionales e internacionales, de los cuales algunos han sido reconocidos entre los primeros lugares. Ha fungido como integrante de Comités de Tesis. Además ha sido responsable de 8 proyectos de investigación financiados y colaboradora en 2 . Dentro de sus distinciones está ser Miembro Investigador del SSIT (2 -2 22), Reconocimiento a Perfil Deseable PROMEP (2 2-a la fecha), Consejera Técnico Profesor de la FCQB (2 -2 2 5-2 7), formar parte del grupo de investigadores que recibió el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2 8 (Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos) otorgado por el CONACYT y la Industria Mexicana de Coca-Cola y es Nombre de la Generación 2 5-2 2 de la Licenciatura en Ingeniería Bioquímica.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Protein changes associated with chilling tolerance in tomato fruit with hot water pre-treatment
Coautor
01-12-2017
Cloning and Recombinant Expression of Elongation Factor-1a of Leishmania mexicana
Coautor
28-11-2018
Phenolic profiles and their contribution to the antioxidant activity of selected chickpea genotypes from Mexico and ICRISAT collections
Coautor
01-06-2018
Characterization of peptides with antioxidant activity and antidiabetic potential obtained from chickpea (Cicer arietinum L.) protein hydrolyzates
Coautor
02-06-2021
Microsatellite-Based Genetic Diversity and Grain Quality Variation in Chickpea Genotypes from Mexico and International Collections
Autor
01-01-2020
Proteomic changes in mango fruit peel associated with chilling injury tolerance induced by quarantine hot water treatment
Coautor
01-04-2022
Characterization of free amino acid QTLs in maize opaque 2 recombinant inbred lines
Coautor
01-02-2011
Microsatellite-based genetic diversity among accessions of maize landraces from Sinaloa in Mexico
Coautor
01-11-2013
Biochemical characterization of QTLs associated with endosperm modification in quality protein maize
Coautor
05-05-2014
Immunoproteomic identification of p29 Antigen as Elongation Factor-1a of Leishmania mexicana
Coautor
01-07-2015
Double chitin synthetase mutants from the corn smut fungus Ustilago maydis
Autor
01-05-2000
Changes in Protein Expression Associated with Chilling Injury in Tomato Fruit
Coautor
14-01-2010
Extrusion Improves the Antihypertensive Potential of a Kabuli Chickpea (Cicer arietinum L.) Protein Hydrolysate
Autor
24-08-2022