Foto del investigador

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICO BIOLÓGICAS

Experiencia Profesional

Universidad Autónoma de Sinaloa

Profesora e Investigadora Tiempo Completo Titular A (Base)


Formación Académica

Licenciatura

Ingeniero Biotecnólogo

Instituto Tecnológico de Sonora

Maestría

Maestría en Ciencias en la Especialidad de Biotecnología de Plantas

Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional

Doctorado

Doctora en Ciencias en Biotecnología de Alimentos

Universidad Autónoma de Sinaloa


Idiomas

Inglés

Nivel conservacional: Medio

Nivel de lectura: Alto

Nivel de escritura: Alto


Jeanett Chávez Ontiveros

DOCTORA EN CIENCIAS EN BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Profesora e Investigadora Tiempo Completo Titular A adscrita a la Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa, donde imparte cursos del área de Microbiología en la Licenciatura de Ingeniería Bioquímica, ha dirigido tesis de licenciatura, tres de maestría y asesorado 5 tesis de maestría. Forma parte del Cuerpo Académico Consolidado Biotecnología Biomédica y colabora en el Cuerpo Académico Consolidado Ciencia y Tecnología de Alimentos. Su investigación se basa en la caracterización genética y molecular de microorganismos y plantas de interés en la salud y la alimentación. Sus publicaciones incluyen artículos en 2 revistas indizadas, los cuales han sido citados alrededor de 6 ocasiones por otros autores y cuenta con más de cuarenta trabajos presentados eventos académicos nacionales e internacionales, de los cuales algunos han sido reconocidos entre los primeros lugares. Ha fungido como integrante de Comités de Tesis. Además ha sido responsable de 8 proyectos de investigación financiados y colaboradora en 2 . Dentro de sus distinciones está ser Miembro Investigador del SSIT (2 -2 22), Reconocimiento a Perfil Deseable PROMEP (2 2-a la fecha), Consejera Técnico Profesor de la FCQB (2 -2 2 5-2 7), formar parte del grupo de investigadores que recibió el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2 8 (Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos) otorgado por el CONACYT y la Industria Mexicana de Coca-Cola y es Nombre de la Generación 2 5-2 2 de la Licenciatura en Ingeniería Bioquímica.

  • Área de conocimiento: Biotecnología y Ciencias Agronómicas
  • Grado: Doctorado
  • Institución: Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Correo: jchontiveros7@hotmail.com

Producción Científica y Artículos de Divulgación

STEMLOOP STRUCTURES IN IRON-REGULATED MRNAS OF GIARDIA DUODENALIS

Coautor

17-02-2023

EXPRESSION OF MYB TRANSCRIPTION FACTORS AND TARGET GENES AND ITS ASSOCIATION WITH PHENOLIC CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF SELECTED SOLANUM LYCOPERSICUM VAR. CERASIFORME ACCESSIONS FROM MEXICO

Coautor

02-11-2022

PROTEOMIC CHANGES IN MANGO FRUIT PEEL ASSOCIATED WITH CHILLING INJURY TOLERANCE INDUCED BY QUARANTINE HOT WATER TREATMENT

Coautor

04-01-2022

CHARACTERIZATION OF PEPTIDES WITH ANTIOXIDANT ACTIVITY AND ANTIDIABETIC POTENTIAL OBTAINED FROM CHICKPEA (CICER ARIETINUM L.) PROTEIN HYDROLYZATES

Coautor

23-04-2021

CLONING AND RECOMBINANT EXPRESSION OF ELONGATION FACTOR-1 OF LEISHMANIA MEXICANA

Coautor

28-11-2018

Protein changes associated with chilling tolerance in tomato fruit with hot water pre-treatment

Coautor

01-12-2017

Cloning and Recombinant Expression of Elongation Factor-1a of Leishmania mexicana

Coautor

28-11-2018

Phenolic profiles and their contribution to the antioxidant activity of selected chickpea genotypes from Mexico and ICRISAT collections

Coautor

01-06-2018

Characterization of peptides with antioxidant activity and antidiabetic potential obtained from chickpea (Cicer arietinum L.) protein hydrolyzates

Coautor

02-06-2021

Microsatellite-Based Genetic Diversity and Grain Quality Variation in Chickpea Genotypes from Mexico and International Collections

Autor

01-01-2020

Proteomic changes in mango fruit peel associated with chilling injury tolerance induced by quarantine hot water treatment

Coautor

01-04-2022

Characterization of free amino acid QTLs in maize opaque 2 recombinant inbred lines

Coautor

01-02-2011

Microsatellite-based genetic diversity among accessions of maize landraces from Sinaloa in Mexico

Coautor

01-11-2013

Biochemical characterization of QTLs associated with endosperm modification in quality protein maize

Coautor

05-05-2014

Immunoproteomic identification of p29 Antigen as Elongation Factor-1a of Leishmania mexicana

Coautor

01-07-2015

Double chitin synthetase mutants from the corn smut fungus Ustilago maydis

Autor

01-05-2000

Changes in Protein Expression Associated with Chilling Injury in Tomato Fruit

Coautor

14-01-2010

Extrusion Improves the Antihypertensive Potential of a Kabuli Chickpea (Cicer arietinum L.) Protein Hydrolysate

Autor

24-08-2022


Registrate para acceder a más contenido

Crear cuenta