
CIAD UNIDAD MAZATLÁN
ACUICULTURA Y MANEJO AMBIENTAL
Experiencia Profesional
PESQUERA ACUÍCOLA CAMARICULTORES DE SINALOA
BIOLOGO DEL DPTO. DE PRODUCCION DE CAMARON
ALCABAM
ENCARGADA DE CONTROL DE CALIDAalcabam
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO
INVESTIGADOR TITULAR C
Formación Académica
Licenciatura
LIC. EN BIOLOGIA PESQUERA
FACULTAD DE CIENCAS DEL MAR (FACIMAR)
Maestría
CIENCIA PESQUERA CON ESPECIALIDAD EN ACUICULTURA
FACULTAD DE CIENCAS DEL MAR (FACIMAR)
Doctorado
DOCTORADO
CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DE ESTUDIOS AVANZADOS DEL INSTITUTO POLITECNICO
Idiomas
INGLES
Nivel conservacional: Alto
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Transferencia Tecnológica
ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
Conocimiento
COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON
ANÁLISIS PROXIMAL DE HARINA DE PESCADO
Conocimiento
PUBLICO EN GENERAL
ANÁLISIS DE CALIDAD DE ALIMENTOS
Conocimiento
PROVEEDORA DE INSUSMO ACUÍCOLAS
ANÁLISIS DE AMINOACIDOS EN HARINA DE PRUEBAS
Conocimiento
MAZ INDUSTRIAL SA DE CV
ANÁLISIS DE HUMEDAD A UN ALIMENTO
Conocimiento
CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARÓN SA DE CV
INSTALACIÓN Y OPERACIÓN DE UNA UNIDAD PILOTO DEMOSTRATIVA PARA EL CULTIVO DE PARGO EN JAULAS FLOTANTES EN LAS COSTAS DE ESTADOS DE SINALOA
Objeto técnico
COPERRATIVAS DE BARRAS DE PIAXTLA
DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN MUESTRAS
Conocimiento
JMC ACUACULTORES SC DE RL DE CV
ANÁLISIS DE AMINOACIDOS EN HARINAS
Conocimiento
MAZ INDUSTRIAL SA DE CV
ANÁLISIS BROMATOLOGICO
Conocimiento
ROBERTO HERNANDEZ BARBOSA
ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS
Conocimiento
GERARDO JAVIER VILLANUEVA CUEVAS
LIOFILIZACIÓN Y ANÁLISIS PROXIMAL
Conocimiento
GRUINDAG FOOD SOLUTIONS SA DE CV
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE NUCLEOFORCE SHRIMP PLUS Y A-GLUCANOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL CAMARÓN BLANCO LITOPENAEUS VANNAMEI AFECTADOS POR LA ENFERMEDAD DE LA NECROSIS AGUDA DEL HEPATOPANCREAS AHPND
Conocimiento
BIOIBERICA S.A
ANÁLISIS PROXIMAL
Conocimiento
BERNARDO OSUNA Y OSUNA
ANÁLISIS POR PCR PARA WSSV Y EMS, ANALISIS DE AGUA CON CHORMAGAR Y ANALISIS PROXIMAL DE ALIMENTO
Conocimiento
HIPOCRATESWAY SA DE CV
ANALISIS DE PROTEINA
Conocimiento
CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV
ANALISIS DE PROTEÍNA Y ANÁLISIS DE GRASAS
Conocimiento
CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV
ANALISIS BROMATOLOGICO, BACTERIOLOGICO Y HISTOPATOLOGICO
Conocimiento
COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON, SA DE CV
ANALISIS BROMATOLOGICO
Conocimiento
PROVEEDORA DE INSUMOS ACUICOLAS SA DE CV
ANALISIS BROMATOLOGICO
Conocimiento
COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON, SA DE CV
ANALISIS POR PCR PARA EMS, ANALISIS BACTERIOLOGICOS DE CAMARON Y ANALISIS BROMATOLOGICO
Conocimiento
COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON, SA DE CV
ANALISIS BROMATOLOGICO
Conocimiento
ALIMENTOS Y DERIVADOS DEL MAR GOTA, S.A. DE C.V.
ANALISIS PROXIMAL PARA DETERMINAR EL PORCENTAJE DE PROTEINA, HUMEDAD, CENIZA Y EXTRACTO ETEREO (GRASA CRUDA)
Conocimiento
GRANJA JOSE CLAUDIO CAMPOS
ANALISIS BROMATOLOGICO
Conocimiento
BIOMISIS SA DE CV
CALCULO DE SELLOS DE ADVERTENCIA PARA EL ETIQUETADO DE ALIMENT
Conocimiento
RUBEN CORRAL CEBREROS
ANALISIS DE PROTEINA
Conocimiento
CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV
ANALISIS BROMATOLOGICO
Conocimiento
MARINE EDEN SA DE CV
ANALISIS BROMATOLOGICO
Conocimiento
SERVICIOS TURISTICOS MARMAY SA DE CV
DETERMINACION DE EXTRACTO ETEREO EN ALIMENTOS METODO SOXHLET
Conocimiento
CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV
DETERMINACION DE PROTEINA EN ALIMENTOS METODO KJELDAHL Y DETERMINACION DE EXTRACTO ETEREO EN ALIMENTOS METODO SOXHLET
Conocimiento
CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DEL NOROESTE, S.C.
ANALISIS BROMATOLOGICO (PROTEINA, CENIZA, HUMEDAD Y LIPIDOS)
Conocimiento
COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON
ANALISIS BROMATOLOGICO (PROTEINA, LIPIDOS, CENIZAS Y HUMEDAD)
Conocimiento
ACUICOLA PARDO'S SHRIMP
DESARROLLO EN NUTRICIÓN ANIMAL "ALIMENTO BALANCEADO PARA LA PREENGORDA/ENGORDA DE PARGO Lutjanus guttatus"
Conocimiento
ALIKAM, S.A DE C.V.
PROYECTO CONCENTRADO DE ÁCIDOS BILIARES
Conocimiento
BIOIBERICA, S.A.U.
Crisantema Hernández González
DOCTORADO
Profesor Investigador Titular “D” Miembro del SNI, nivel II Sus logros han sido gracias a la visión y el esfuerzo para formar grupos multidisciplinarios y crear sinergias dentro y fuera de CIAD Mazatlán a nivel estatal, nacional e internacional. Ha realizado una excelente gestión para tener una vinculación con los entes públicos tomadores de decisiones en beneficio de la actividad acuícola como medio para producir alimento, involucra a pescadores y/o productores integrados en Sociedades Cooperativas y empresarios, quienes han sido los actores principales de los proyectos dirigidos a resolver sus problemáticas e incrementar las producciones de pescado o camarón, mejorar sus ingresos económicos y nivel de vida sobre todo del sector social que habitan en las comunidades o campos pesqueros con alto índice de marginación. 1) Su investigación se ha centrado en el cultivo de organismos acuáticos (tilapia, camarón), desarrollo de alimentos funcionales y requerimientos nutricionales para la biotecnología del cultivo de peces marinos como pargo y robalo. Revalorización subproductos agroindustriales y pesqueros para la obtención de compuestos bioactivos como antioxidantes como parte de una economía circular y reducir la contaminación al medio ambiente. Favorecer el crecimiento de la acuicultura ante desafíos por el impacto de las enfermedades, que merman la economía de los productores. 2) Ha sido responsable de 10 proyectos multidisciplinarios para fortalecimiento de la infraestructura de CIAD Mazatlán con fondos CONAHCyT. Se destaca la capacidad para relacionarse con el sector acuícola integrado en Cooperativas. Responsable del primer proyecto de peces marinos con la instalación de un módulo de jaulas flotantes que favoreció a los pescadores de la Cooperativa Unión de pescadores Isla de Piedra, A.C. y a los pescadores de la comunidad de Barras de Piaxtla, municipio de la Cruz de Elota, produjeron 20 ton. de pargo de cultivo, con fondos de la CONAPESCA Y CONAHCyT-SAGARPA. Destaca la incidencia positiva del proyecto FOMIX 60308 en los cinco elementos del modelo PENTAhélice establecidos por el CONAHCyT, así como su destacada participación en proyecto FORDECyT 292474 por la entrega de tres proyectos ejecutivos de plantas de alimentos para entidades del Sur, replicando el éxito ya obtenido en Sinaloa, adoptando el compromiso en continuar apoyando en la orientación y asistencia técnica relacionada con la Sanidad, Inocuidad y Alimentación de tilapia, así como a través de la transferencia tecnológica para beneficio de las familias productoras de tilapia del país. 3) Su experiencia en el área de la camaronicultura y alimentos ha sido responsable de proyectos de consultorías por solicitud de empresas nacionales e internacionales I+D+i como Lucta México y España, Bioiberica (España) y Core Food Solutions (México-USA), para el desarrollo de nuevos productos o mejora en los mismos. 4) Responsable de dos Patentes de alimentos para peces de importancia comercial; pre-engorda y engorda de pargo. MX/a/2012/010366; pre-engorda/engorda de tilapia MX/a/2015/016590 ambas a disposición de los productores acuícolas y plantas de alimentos de la entidad y del país. Así como Co-autora de una tercera Patente de Invención en colaboración con el CIDIR-IPN Guasave, Sin., y la UPSIN denominada: Proceso para la obtención de hidrolizados de subproductos de atun MX/a/2017/006215. 5) En los últimos 10 años ha publicado 62 artículos JCR, el reporte de Research Gate es de 1301 citas con un h-index de 20. El reporte de Scopus presenta 953 citas, un h-index de 19 y un total de 58 artículos, donde en el 48% es Autor de Correspondencia, en el 39% Primer autor, y en el 13% co-autor. Ha publicado 6 capítulos de libro, y actualmente se han aceptado 2 más en editoriales de prestigio. 6) En docencia en los últimos 10 años ha titulado 11 estudiantes de doctorado, 23 de Maestría, 42 de licenciatura., 1 estudiante de posdoctorado en proceso. 7) Por ser referente a nivel estatal, nacional e internacional en el área de acuicultura y alimentos ha sido invitada para impartir 22 conferencias magistrales, 39 conferencias en congresos en distintos Foros nacionales e internacionales que destacan la importancia de la acuicultura sustentable sobre la seguridad alimentaria. 8) Como Docente, colabora en el padrón de tutores de los programas de posgrado de diferentes instituciones en Sinaloa: EL Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM, FACIMAR-UAS, UPSIN y el Instituto Tecnológico de Mazatlán, formo parte de los comités de evaluación de sus aspirantes a ingresar a dichos programas. 9) Permanencia desde hace 14 años en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), como Candidato en el año 2009 y Nivel II en el año 2016, renovando un segundo periodo por 5 años 2020-2025. 10) Por su reconocimiento desde el 2020 como Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias. 11) Miembro del Comité científico del Instituto Sinaloense de Acuacultura y Pesca, (ISAPESCA).
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Polifenoles de la cáscara de mango para la acuacultura
Coautor
19-07-2018
Carotenoides Que son y para que se usan?
Coautor
14-09-2018
Compuestos bioactivos al servicio de la acuicultura
Coautor
19-09-2019
Respuesta metabólica a la relación de proteína/carbohidratos en juveniles de pargo flamenco (Lutjanu
Coautor
01-07-2020
Relación óptima de carbohidratos/lípidos en la dieta para juveniles de yaque Leiarius marmoratus
Coautor
01-07-2020
Effect of temperature on superoxide dismutase activity in pacific shrimp fed with a diet containing
Coautor
01-07-2020
Use of corn husk meal as a functional ingredient for Nile tilapia (Oreochromis niloticus): effect on
Coautor
01-07-2020
Evaluación de dietas altas en vegetales adicionadas con quitosano en crecimiento, microbiota y morfo
Coautor
01-07-2020
Determinación de la inclusión óptima de taurina en dietas a base de proteína vegetal para juveniles
Coautor
01-07-2020
Evaluación de la especie, salinidad y dieta como factores que afectan el rendimiento y salud intesti
Coautor
01-07-2020
Desarrollo de un alimento con insumos regionales del estado de Nayarit para aumentar la rentabilidad
Autor
10-11-2021
Chemical-enzymatic extraction of chitin and chitosan from white shrimp waste (Litopeneus vannamei)
Coautor
01-01-2023
Trypsin inhibitor activity and degree of protein hydrolysis of soybean meal after a solidstate ferme
Coautor
01-01-2023
Un alimento con ingredientes regionales para la engorda de Robalo Centropomus viridis hacia la renta
Coautor
22-07-2021
ENGORDA DE JUVENILES DE LABORATORIO DE PARGO LUNAREJO LUTJANUS GUTTATUS
Autor
04-05-2013
Sustitución parcial de harina de pescado por ensilado biológico en dietas para juveniles de camarón
Coautor
08-08-2013
UNIDAD PILOTO PARA EL CULTIVO DE PARGO LUTJANUS GUTTATUS EN JALAS FLOTANTES EN SINALOA, MÉXICO.
Autor
23-09-2014
ACTUALIZACIÓN: UNIDAD PILOTO DEMOSTRATIVA PARA EL CULTIVO DE PARGO LUTJANUS GUTTATUS EN JAULAS FLOTA
Autor
16-07-2015
SUSTITUCIÓN DE HARINA Y ACEITE DE PESCADO POR HARINA Y ACEITE DE HATROPHA CURCAS EN DIETAS BALANCEDA
Coautor
06-08-2015
Culture of hatcheryreared spotted rose snapper in floating net cages: effect of density at harvest a
Autor
01-09-2016
Determinación del requerimiento de metionina para el crecimiento de juveniles de pargo flamenco Lutj
Autor
02-12-2016
Los fructanos del agave como promotores de crecimiento en tilapias del Nilo (Oreochromis niloticus)
Autor
28-03-2023
Use of tuna industry waste in diets for Nile tilapia, Oreochromis niloticus, fingerlings: effect on digestibility and growth performance
Autor
Effect of soybean and tuna gonad in the diet of juvenile bullseye puffer fish Sphoeroides annulatus
Autor
EVALUATION OF TUNA BY-PRODUCT MEAL AS A PROTEIN SOURCE IN FEEDS FOR JUVENILE SPOTTED ROSE SNAPPER LUTJANUS GUTTATUS
Autor
Replacement of fish meal by poultry by-product meal, food grade, in diets for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus)
Autor
THE POTENTIAL OF PET-GRADE ´POULTRY BY-PRODUCT MEAL TO REPLACE FISH MEAL IN THE DIET OF THE JUVENILE SPOTTED ROSE SNAPPER LUTJANUS GUTTATUS
Autor
Comparative characterization of protease activity in cultured spotted rose snapper juveniles (Lutjanus guttatus)
Autor
EVALUATION OF APPARENT DIFESTIBILITY COEFFICIENTS OF INDIVIDUAL FEED INGREDIENTS IN SPOTTED ROSE SNAPPER LUTJANUS GUTTATUS
Coautor
Growth Performance of Spotted Rose Snapper in Floating Cages and Continuous Water-Flow Tank Systems
Autor
Partial replacement of fishmeal with meat and bone meal and tuna byproducs meal in practical diets for juveniles spotted rose snapper Lutjanus guttatu
Autor
Effect of Density at Harvest on the Growth Performance and Profitability of Hatchery-reared Spotted Rose Snapper, Lutjanus guttatus, Cultured in Float
Autor
In vitro protein digestibility of different grow-out stages of spotted rose snapper (Lutjanus guttatus, Steindachner, 1869)
Coautor
Investment analysis of marine cage culture by applying bioeconomic reference points: A case study of the spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) in M
Coautor
Growth of Pacific White Shrimp Fed Diets Containing a Mixture of Soybean Meal and Tuna Silage
Autor
Effect of light intensity and photoperiod on growth and survival of the Mexican cichlid, Cichlasoma beani in culture conditions
Coautor
Effect of Dietary Taurine Supplementation on Growth Performance and Body Composition of Snapper, Lutjanus colorado Juvenile
Autor
De novo transcriptome assembly for the rose spotted snapper Lutjanus guttatus and expression analysis of growth/atrophyrelated genes
Coautor
The pantothenic acid requirement in juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869)
Coautor
Effect of feeding frequency on growth and survival in juvenile gar Atractosteus tropicus Gill, 1863, in culture conditions
Coautor
Effect of hydrophilic and lipophilic antioxidants from mango peel (Mangifera indica L. cv. Ataulfo) on lipid peroxidation in fish oil
Autor
Effect of short-term starvation on hematological and blood biochemical parameters in juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 18
Autor
Chihuil Sea Catfsh Bagre panamensis Viscera as a New Source of Serine Proteases: Semi?purifcation, Biochemical Characterization and Application for Pr
Coautor
Effect of dietary intake of phenolic compounds from mango peel extract on growth, lipid peroxidation and antioxidant enzyme activities in zebrafish (D
Autor
Overfeeding a High-Fat Diet Promotes Sex-Specific Alterations on the Gut Microbiota of the Zebrafish (Danio rerio)
Autor
EFFECT OF ULTRASOUND TREATMENT ON PHYSICOCHEMICAL, FUNCTIONAL AND NUTRITIONAL PROPERTIES OF A SAFFLOWER (CARTHAMUS TINCTORIUS L.) PROTEIN ISOLATE
Coautor
Effect of rearing conditions on astaxanthin accumulation in the white shrimp Penaeus vannamei (Boone, 1931)
Coautor
Corn husk extracts as an antioxidant additive in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings: Effect on growth performance, feed intake
Autor
Influence of enzymatic hydrolysis conditions on biochemical and antioxidant properties of pacific thread herring (Ophistonema libertate) hydrolysates
Coautor
Exploitation of Agro-Industrial Waste as Potential Source of Bioactive Compounds for Aquaculture
Autor
Biochemical and Antioxidant Properties of Recovered Solids with pH Shift from Fishery Efuents (Sardine Stickwater and Tuna Cooking Water)
Coautor
Fish meal replacement by soybean products in aquaculture feeds for white snook, Centropomus viridis: Effect on growth, diet digestibility, and digesti
Autor
A preliminary study of the effect of total fishmeal replacement with different dietary sources on the gut microbiota of spotted rose snapper juvenile
Autor
Nutritional evaluation of canola meal as fish meal replacement for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus): Effects on growth performance, h
Autor
Antioxidant Molecules from Plant Waste: Extraction Techniques and Biological Properties
Autor
Production of Protein Hydrolysates Using Marine Catfish Bagre panamensis Muscle or Casein as Substrates: Effect of Enzymatic Source and Degree of Hydr
Coautor
Do by-products derived from farmed and wild shrimp contain the same quantities of astaxanthin?
Coautor
Fish meal replacement by corn gluten in feeds for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus): Effect on growth performance, feed efficiency, he
Autor
Biochemical and Antioxidant Properties of Recovered Solids with pH Shift from Fishery Efuents (Sardine Stickwater and Tuna Cooking Water)
Coautor
Corn Husk Phenolics Modulate Hepatic Antioxidant Response in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Exposed to Hypoxia
Autor
Polyphenolic Extracts from Spent Coffee Grounds Prevent H2O2-Induced Oxidative Stress in Centropomus viridis Brain Cells
Autor
Use of Corn Husk Meal in the Development of a Functional Diet for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) Fingerlings: Efect on Growth Performance, Antio
Autor
Bioactivity of peptides obtained from poultry by-products: A review
Coautor
The growth performance and metabolic responses of juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) fed diets with different precooked cornstarch to p
Autor
Study of the Effect of Dietary Agavin Supplementation in Blood Parameters and Antioxidant Enzymes of Juvenile Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) und
Autor
Use of Pacific thread herring (Opisthonema libertate) protein hydrolysates in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feeds: Productive performance and a
Coautor
Evaluation of fish density influence on the growth of the spotted rose snapper reared in floating net cages using growth models and non-parametric tes
Coautor
Improvement in spotted rose snapper growth and skin coloration after incorporation of shrimp head meal in diet
Autor
Milk?Clotting and Proteolytic Properties of a Partially Purified Pepsin from Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) and its Potential for Cheesemaking
Coautor
Oxidized fish oil in the diet negatively affect rearing performance, health, and tissue fatty acid composition of juvenile spotted rose snapper Lutjan
Autor
Chitosan supplementation in the diet of Rhode Island Red pullets and its effect on productive behavior and hematological variables
Coautor