Foto del investigador

CIAD UNIDAD MAZATLÁN

ACUICULTURA Y MANEJO AMBIENTAL

Experiencia Profesional

PESQUERA ACUÍCOLA CAMARICULTORES DE SINALOA

BIOLOGO DEL DPTO. DE PRODUCCION DE CAMARON

ALCABAM

ENCARGADA DE CONTROL DE CALIDAalcabam


Formación Académica

Licenciatura

LIC. EN BIOLOGIA PESQUERA

FACULTAD DE CIENCAS DEL MAR (FACIMAR)

Maestría

CIENCIA PESQUERA CON ESPECIALIDAD EN ACUICULTURA

FACULTAD DE CIENCAS DEL MAR (FACIMAR)

Doctorado

DOCTORADO

CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DE ESTUDIOS AVANZADOS DEL INSTITUTO POLITECNICO


Idiomas

INGLES

Nivel conservacional: Alto

Nivel de lectura: Alto

Nivel de escritura: Alto



Transferencia Tecnológica

ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO

Conocimiento

COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON

ANÁLISIS PROXIMAL DE HARINA DE PESCADO

Conocimiento

PUBLICO EN GENERAL

ANÁLISIS DE CALIDAD DE ALIMENTOS

Conocimiento

PROVEEDORA DE INSUSMO ACUÍCOLAS

ANÁLISIS DE AMINOACIDOS EN HARINA DE PRUEBAS

Conocimiento

MAZ INDUSTRIAL SA DE CV

ANÁLISIS DE HUMEDAD A UN ALIMENTO

Conocimiento

CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARÓN SA DE CV

INSTALACIÓN Y OPERACIÓN DE UNA UNIDAD PILOTO DEMOSTRATIVA PARA EL CULTIVO DE PARGO EN JAULAS FLOTANTES EN LAS COSTAS DE ESTADOS DE SINALOA

Objeto técnico

COPERRATIVAS DE BARRAS DE PIAXTLA

DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN MUESTRAS

Conocimiento

JMC ACUACULTORES SC DE RL DE CV

ANÁLISIS DE AMINOACIDOS EN HARINAS

Conocimiento

MAZ INDUSTRIAL SA DE CV

ANÁLISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

ROBERTO HERNANDEZ BARBOSA

ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS

Conocimiento

GERARDO JAVIER VILLANUEVA CUEVAS

LIOFILIZACIÓN Y ANÁLISIS PROXIMAL

Conocimiento

GRUINDAG FOOD SOLUTIONS SA DE CV

EVALUACIÓN DEL EFECTO DE NUCLEOFORCE SHRIMP PLUS Y A-GLUCANOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL CAMARÓN BLANCO LITOPENAEUS VANNAMEI AFECTADOS POR LA ENFERMEDAD DE LA NECROSIS AGUDA DEL HEPATOPANCREAS AHPND

Conocimiento

BIOIBERICA S.A

ANÁLISIS PROXIMAL

Conocimiento

BERNARDO OSUNA Y OSUNA

ANÁLISIS POR PCR PARA WSSV Y EMS, ANALISIS DE AGUA CON CHORMAGAR Y ANALISIS PROXIMAL DE ALIMENTO

Conocimiento

HIPOCRATESWAY SA DE CV

ANALISIS DE PROTEINA

Conocimiento

CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV

ANALISIS DE PROTEÍNA Y ANÁLISIS DE GRASAS

Conocimiento

CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO, BACTERIOLOGICO Y HISTOPATOLOGICO

Conocimiento

COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON, SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

PROVEEDORA DE INSUMOS ACUICOLAS SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON, SA DE CV

ANALISIS POR PCR PARA EMS, ANALISIS BACTERIOLOGICOS DE CAMARON Y ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON, SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

ALIMENTOS Y DERIVADOS DEL MAR GOTA, S.A. DE C.V.

ANALISIS PROXIMAL PARA DETERMINAR EL PORCENTAJE DE PROTEINA, HUMEDAD, CENIZA Y EXTRACTO ETEREO (GRASA CRUDA)

Conocimiento

GRANJA JOSE CLAUDIO CAMPOS

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

BIOMISIS SA DE CV

CALCULO DE SELLOS DE ADVERTENCIA PARA EL ETIQUETADO DE ALIMENT

Conocimiento

RUBEN CORRAL CEBREROS

ANALISIS DE PROTEINA

Conocimiento

CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

MARINE EDEN SA DE CV

ANALISIS BROMATOLOGICO

Conocimiento

SERVICIOS TURISTICOS MARMAY SA DE CV

DETERMINACION DE EXTRACTO ETEREO EN ALIMENTOS METODO SOXHLET

Conocimiento

CULTIVOS Y SERVICIOS PROFESIONALES EN CAMARON SA DE CV

DETERMINACION DE PROTEINA EN ALIMENTOS METODO KJELDAHL Y DETERMINACION DE EXTRACTO ETEREO EN ALIMENTOS METODO SOXHLET

Conocimiento

CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DEL NOROESTE, S.C.

ANALISIS BROMATOLOGICO (PROTEINA, CENIZA, HUMEDAD Y LIPIDOS)

Conocimiento

COMERCIALIZADORA DE LARVAS, NAUPLIOS Y CAMARON

ANALISIS BROMATOLOGICO (PROTEINA, LIPIDOS, CENIZAS Y HUMEDAD)

Conocimiento

ACUICOLA PARDO'S SHRIMP

DESARROLLO EN NUTRICIÓN ANIMAL "ALIMENTO BALANCEADO PARA LA PREENGORDA/ENGORDA DE PARGO Lutjanus guttatus"

Conocimiento

ALIKAM, S.A DE C.V.

PROYECTO CONCENTRADO DE ÁCIDOS BILIARES

Conocimiento

BIOIBERICA, S.A.U.

Crisantema Hernández González

DOCTORADO

Profesor Investigador Titular “D” Miembro del SNI, nivel II Sus logros han sido gracias a la visión y el esfuerzo para formar grupos multidisciplinarios y crear sinergias dentro y fuera de CIAD Mazatlán a nivel estatal, nacional e internacional. Ha realizado una excelente gestión para tener una vinculación con los entes públicos tomadores de decisiones en beneficio de la actividad acuícola como medio para producir alimento, involucra a pescadores y/o productores integrados en Sociedades Cooperativas y empresarios, quienes han sido los actores principales de los proyectos dirigidos a resolver sus problemáticas e incrementar las producciones de pescado o camarón, mejorar sus ingresos económicos y nivel de vida sobre todo del sector social que habitan en las comunidades o campos pesqueros con alto índice de marginación. 1) Su investigación se ha centrado en el cultivo de organismos acuáticos (tilapia, camarón), desarrollo de alimentos funcionales y requerimientos nutricionales para la biotecnología del cultivo de peces marinos como pargo y robalo. Revalorización subproductos agroindustriales y pesqueros para la obtención de compuestos bioactivos como antioxidantes como parte de una economía circular y reducir la contaminación al medio ambiente. Favorecer el crecimiento de la acuicultura ante desafíos por el impacto de las enfermedades, que merman la economía de los productores. 2) Ha sido responsable de 10 proyectos multidisciplinarios para fortalecimiento de la infraestructura de CIAD Mazatlán con fondos CONAHCyT. Se destaca la capacidad para relacionarse con el sector acuícola integrado en Cooperativas. Responsable del primer proyecto de peces marinos con la instalación de un módulo de jaulas flotantes que favoreció a los pescadores de la Cooperativa Unión de pescadores Isla de Piedra, A.C. y a los pescadores de la comunidad de Barras de Piaxtla, municipio de la Cruz de Elota, produjeron 20 ton. de pargo de cultivo, con fondos de la CONAPESCA Y CONAHCyT-SAGARPA. Destaca la incidencia positiva del proyecto FOMIX 60308 en los cinco elementos del modelo PENTAhélice establecidos por el CONAHCyT, así como su destacada participación en proyecto FORDECyT 292474 por la entrega de tres proyectos ejecutivos de plantas de alimentos para entidades del Sur, replicando el éxito ya obtenido en Sinaloa, adoptando el compromiso en continuar apoyando en la orientación y asistencia técnica relacionada con la Sanidad, Inocuidad y Alimentación de tilapia, así como a través de la transferencia tecnológica para beneficio de las familias productoras de tilapia del país. 3) Su experiencia en el área de la camaronicultura y alimentos ha sido responsable de proyectos de consultorías por solicitud de empresas nacionales e internacionales I+D+i como Lucta México y España, Bioiberica (España) y Core Food Solutions (México-USA), para el desarrollo de nuevos productos o mejora en los mismos. 4) Responsable de dos Patentes de alimentos para peces de importancia comercial; pre-engorda y engorda de pargo. MX/a/2012/010366; pre-engorda/engorda de tilapia MX/a/2015/016590 ambas a disposición de los productores acuícolas y plantas de alimentos de la entidad y del país. Así como Co-autora de una tercera Patente de Invención en colaboración con el CIDIR-IPN Guasave, Sin., y la UPSIN denominada: Proceso para la obtención de hidrolizados de subproductos de atun MX/a/2017/006215. 5) En los últimos 10 años ha publicado 62 artículos JCR, el reporte de Research Gate es de 1301 citas con un h-index de 20. El reporte de Scopus presenta 953 citas, un h-index de 19 y un total de 58 artículos, donde en el 48% es Autor de Correspondencia, en el 39% Primer autor, y en el 13% co-autor. Ha publicado 6 capítulos de libro, y actualmente se han aceptado 2 más en editoriales de prestigio. 6) En docencia en los últimos 10 años ha titulado 11 estudiantes de doctorado, 23 de Maestría, 42 de licenciatura., 1 estudiante de posdoctorado en proceso. 7) Por ser referente a nivel estatal, nacional e internacional en el área de acuicultura y alimentos ha sido invitada para impartir 22 conferencias magistrales, 39 conferencias en congresos en distintos Foros nacionales e internacionales que destacan la importancia de la acuicultura sustentable sobre la seguridad alimentaria. 8) Como Docente, colabora en el padrón de tutores de los programas de posgrado de diferentes instituciones en Sinaloa: EL Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM, FACIMAR-UAS, UPSIN y el Instituto Tecnológico de Mazatlán, formo parte de los comités de evaluación de sus aspirantes a ingresar a dichos programas. 9) Permanencia desde hace 14 años en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), como Candidato en el año 2009 y Nivel II en el año 2016, renovando un segundo periodo por 5 años 2020-2025. 10) Por su reconocimiento desde el 2020 como Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias. 11) Miembro del Comité científico del Instituto Sinaloense de Acuacultura y Pesca, (ISAPESCA).

  • Área de conocimiento: Biotecnología y Ciencias Agronómicas
  • Grado: Doctorado
  • Institución: CIAD UNIDAD MAZATLÁN
  • Correo: chernandez@ciad.mx

Producción Científica y Artículos de Divulgación

Polifenoles de la cáscara de mango para la acuacultura

Coautor

19-07-2018

Carotenoides Que son y para que se usan?

Coautor

14-09-2018

Compuestos bioactivos al servicio de la acuicultura

Coautor

19-09-2019

Respuesta metabólica a la relación de proteína/carbohidratos en juveniles de pargo flamenco (Lutjanu

Coautor

01-07-2020

Relación óptima de carbohidratos/lípidos en la dieta para juveniles de yaque Leiarius marmoratus

Coautor

01-07-2020

Effect of temperature on superoxide dismutase activity in pacific shrimp fed with a diet containing

Coautor

01-07-2020

Use of corn husk meal as a functional ingredient for Nile tilapia (Oreochromis niloticus): effect on

Coautor

01-07-2020

Evaluación de dietas altas en vegetales adicionadas con quitosano en crecimiento, microbiota y morfo

Coautor

01-07-2020

Determinación de la inclusión óptima de taurina en dietas a base de proteína vegetal para juveniles

Coautor

01-07-2020

Evaluación de la especie, salinidad y dieta como factores que afectan el rendimiento y salud intesti

Coautor

01-07-2020

Desarrollo de un alimento con insumos regionales del estado de Nayarit para aumentar la rentabilidad

Autor

10-11-2021

Chemical-enzymatic extraction of chitin and chitosan from white shrimp waste (Litopeneus vannamei)

Coautor

01-01-2023

Trypsin inhibitor activity and degree of protein hydrolysis of soybean meal after a solidstate ferme

Coautor

01-01-2023

Un alimento con ingredientes regionales para la engorda de Robalo Centropomus viridis hacia la renta

Coautor

22-07-2021

ENGORDA DE JUVENILES DE LABORATORIO DE PARGO LUNAREJO LUTJANUS GUTTATUS

Autor

04-05-2013

Sustitución parcial de harina de pescado por ensilado biológico en dietas para juveniles de camarón

Coautor

08-08-2013

UNIDAD PILOTO PARA EL CULTIVO DE PARGO LUTJANUS GUTTATUS EN JALAS FLOTANTES EN SINALOA, MÉXICO.

Autor

23-09-2014

ACTUALIZACIÓN: UNIDAD PILOTO DEMOSTRATIVA PARA EL CULTIVO DE PARGO LUTJANUS GUTTATUS EN JAULAS FLOTA

Autor

16-07-2015

SUSTITUCIÓN DE HARINA Y ACEITE DE PESCADO POR HARINA Y ACEITE DE HATROPHA CURCAS EN DIETAS BALANCEDA

Coautor

06-08-2015

Culture of hatcheryreared spotted rose snapper in floating net cages: effect of density at harvest a

Autor

01-09-2016

Determinación del requerimiento de metionina para el crecimiento de juveniles de pargo flamenco Lutj

Autor

02-12-2016

Los fructanos del agave como promotores de crecimiento en tilapias del Nilo (Oreochromis niloticus)

Autor

28-03-2023

Use of tuna industry waste in diets for Nile tilapia, Oreochromis niloticus, fingerlings: effect on digestibility and growth performance

Autor

Effect of soybean and tuna gonad in the diet of juvenile bullseye puffer fish Sphoeroides annulatus

Autor

EVALUATION OF TUNA BY-PRODUCT MEAL AS A PROTEIN SOURCE IN FEEDS FOR JUVENILE SPOTTED ROSE SNAPPER LUTJANUS GUTTATUS

Autor

Replacement of fish meal by poultry by-product meal, food grade, in diets for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus)

Autor

THE POTENTIAL OF PET-GRADE ´POULTRY BY-PRODUCT MEAL TO REPLACE FISH MEAL IN THE DIET OF THE JUVENILE SPOTTED ROSE SNAPPER LUTJANUS GUTTATUS

Autor

Comparative characterization of protease activity in cultured spotted rose snapper juveniles (Lutjanus guttatus)

Autor

EVALUATION OF APPARENT DIFESTIBILITY COEFFICIENTS OF INDIVIDUAL FEED INGREDIENTS IN SPOTTED ROSE SNAPPER LUTJANUS GUTTATUS

Coautor

Growth Performance of Spotted Rose Snapper in Floating Cages and Continuous Water-Flow Tank Systems

Autor

Partial replacement of fishmeal with meat and bone meal and tuna byproducs meal in practical diets for juveniles spotted rose snapper Lutjanus guttatu

Autor

Effect of Density at Harvest on the Growth Performance and Profitability of Hatchery-reared Spotted Rose Snapper, Lutjanus guttatus, Cultured in Float

Autor

In vitro protein digestibility of different grow-out stages of spotted rose snapper (Lutjanus guttatus, Steindachner, 1869)

Coautor

Investment analysis of marine cage culture by applying bioeconomic reference points: A case study of the spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) in M

Coautor

Growth of Pacific White Shrimp Fed Diets Containing a Mixture of Soybean Meal and Tuna Silage

Autor

Effect of light intensity and photoperiod on growth and survival of the Mexican cichlid, Cichlasoma beani in culture conditions

Coautor

Effect of Dietary Taurine Supplementation on Growth Performance and Body Composition of Snapper, Lutjanus colorado Juvenile

Autor

De novo transcriptome assembly for the rose spotted snapper Lutjanus guttatus and expression analysis of growth/atrophyrelated genes

Coautor

The pantothenic acid requirement in juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869)

Coautor

Effect of feeding frequency on growth and survival in juvenile gar Atractosteus tropicus Gill, 1863, in culture conditions

Coautor

Effect of hydrophilic and lipophilic antioxidants from mango peel (Mangifera indica L. cv. Ataulfo) on lipid peroxidation in fish oil

Autor

Effect of short-term starvation on hematological and blood biochemical parameters in juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 18

Autor

Chihuil Sea Catfsh Bagre panamensis Viscera as a New Source of Serine Proteases: Semi?purifcation, Biochemical Characterization and Application for Pr

Coautor

Effect of dietary intake of phenolic compounds from mango peel extract on growth, lipid peroxidation and antioxidant enzyme activities in zebrafish (D

Autor

Overfeeding a High-Fat Diet Promotes Sex-Specific Alterations on the Gut Microbiota of the Zebrafish (Danio rerio)

Autor

EFFECT OF ULTRASOUND TREATMENT ON PHYSICOCHEMICAL, FUNCTIONAL AND NUTRITIONAL PROPERTIES OF A SAFFLOWER (CARTHAMUS TINCTORIUS L.) PROTEIN ISOLATE

Coautor

Effect of rearing conditions on astaxanthin accumulation in the white shrimp Penaeus vannamei (Boone, 1931)

Coautor

Corn husk extracts as an antioxidant additive in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings: Effect on growth performance, feed intake

Autor

Influence of enzymatic hydrolysis conditions on biochemical and antioxidant properties of pacific thread herring (Ophistonema libertate) hydrolysates

Coautor

Exploitation of Agro-Industrial Waste as Potential Source of Bioactive Compounds for Aquaculture

Autor

Biochemical and Antioxidant Properties of Recovered Solids with pH Shift from Fishery Efuents (Sardine Stickwater and Tuna Cooking Water)

Coautor

Fish meal replacement by soybean products in aquaculture feeds for white snook, Centropomus viridis: Effect on growth, diet digestibility, and digesti

Autor

A preliminary study of the effect of total fishmeal replacement with different dietary sources on the gut microbiota of spotted rose snapper juvenile

Autor

Nutritional evaluation of canola meal as fish meal replacement for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus): Effects on growth performance, h

Autor

Antioxidant Molecules from Plant Waste: Extraction Techniques and Biological Properties

Autor

Production of Protein Hydrolysates Using Marine Catfish Bagre panamensis Muscle or Casein as Substrates: Effect of Enzymatic Source and Degree of Hydr

Coautor

Do by-products derived from farmed and wild shrimp contain the same quantities of astaxanthin?

Coautor

Fish meal replacement by corn gluten in feeds for juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus): Effect on growth performance, feed efficiency, he

Autor

Biochemical and Antioxidant Properties of Recovered Solids with pH Shift from Fishery Efuents (Sardine Stickwater and Tuna Cooking Water)

Coautor

Corn Husk Phenolics Modulate Hepatic Antioxidant Response in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Exposed to Hypoxia

Autor

Polyphenolic Extracts from Spent Coffee Grounds Prevent H2O2-Induced Oxidative Stress in Centropomus viridis Brain Cells

Autor

Use of Corn Husk Meal in the Development of a Functional Diet for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) Fingerlings: Efect on Growth Performance, Antio

Autor

Bioactivity of peptides obtained from poultry by-products: A review

Coautor

The growth performance and metabolic responses of juvenile spotted rose snapper (Lutjanus guttatus) fed diets with different precooked cornstarch to p

Autor

Study of the Effect of Dietary Agavin Supplementation in Blood Parameters and Antioxidant Enzymes of Juvenile Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) und

Autor

Use of Pacific thread herring (Opisthonema libertate) protein hydrolysates in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feeds: Productive performance and a

Coautor

Evaluation of fish density influence on the growth of the spotted rose snapper reared in floating net cages using growth models and non-parametric tes

Coautor

Improvement in spotted rose snapper growth and skin coloration after incorporation of shrimp head meal in diet

Autor

Milk?Clotting and Proteolytic Properties of a Partially Purified Pepsin from Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) and its Potential for Cheesemaking

Coautor

Oxidized fish oil in the diet negatively affect rearing performance, health, and tissue fatty acid composition of juvenile spotted rose snapper Lutjan

Autor

Chitosan supplementation in the diet of Rhode Island Red pullets and its effect on productive behavior and hematological variables

Coautor


Registrate para acceder a más contenido

Crear cuenta