Foto del investigador

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICO BIOLÓGICAS

Experiencia Profesional

Universidad Autónoma de Sinaloa

Profesor de la asignatura Anatomía y Fisiología Vegetal de la licenciatura en Biotecnología Genómica

Universidad TecMilenio del Sistema Tecnológico de Monterrey

Profesora académica de preparatoria de la asignatura Química General en el campus Culiacán


Formación Académica

Maestría

Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad Autónoma de Sinaloa

Licenciatura

Ingeniería Bioquímica

Universidad Autónoma de Sinaloa

Doctorado

Doctorado en Ciencias en Biotecnología de Alimentos

Universidad Autónoma de Sinaloa


Idiomas

Inglés

Nivel conservacional: Medio

Nivel de lectura: Medio

Nivel de escritura: Medio


Lidia Elena Ayón Reyna

DOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Profesor Investigador de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas desde hace 2 años desempeñándose en la línea de investigación de manejo poscosecha de frutas y hortalizas del posgrado en alimentos de la UAS. Catedrática en la licenciatura de tronco común y en la maestría en alimentos de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Miembro del SNI Nivel I. Ha participado en 8 congresos nacionales e internacionales. Directora de 4 tesis de licenciatura y tesis de maestría concluidas. Miembro del jurado examinador de defensa de tesis de estudiantes de licenciatura y maestría. Autora de 5 artículos y coautora de 2 artículos científicos publicados en diferentes revistas JCR. Revisora de artículos para diferentes revistas. Recibió reconocimiento por haber obtenido el segundo lugar en aprovechamiento académico de la generación 2 5-2 de la carrera de Ingeniería Bioquímica. Además, recibió mención honorífica en los exámenes de grado de la maestría y del doctorado.

  • Área de conocimiento: Biotecnología y Ciencias Agronómicas
  • Grado: Doctorado
  • Institución: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
  • Correo: lidia_ayon@hotmail.com

Producción Científica y Artículos de Divulgación

A COMPREHENSIVE STUDY FROM THE MICRO- TO THE NANOMETRIC SCALE: EVALUATION OF CHILLING INJURY IN TOMATO FRUIT (SOLANUM LYCOPERSICUM)

Coautor

01-01-2024

CHARACTERIZATION OF AN OPTIMIZED HOT WATER TREATMENT FOR EGGPLANT AS A NONCHEMICAL MEAN TO MAINTAIN POSTHARVEST QUALITY: VALIDATION OF ITS EFECT ON BIOACTIVE COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT CAPACITY

Coautor

22-01-2024

CHITOSAN AS AN OUTSTANDING POLYSACCHARIDE IMPROVING HEALTH-COMMODITIES OF HUMANS AND ENVIRONMENTAL PROTECTION

Coautor

19-01-2023

IMPACT OF TWO HOT WATER TREATMENTS APPLIED SEQUENTIALLY ON OXIDATIVE METABOLISM RELATED TO CHILLING INJURY TOLERANCE IN MANGO FRUIT

Coautor

18-08-2022

EFFECT OF CHITOSAN WITH DIFFERENT MOLECULAR WEIGHTS ON THE ANTIFUNGAL ACTIVITY AGAINST COLLETOTRICHUM GLOEOSPORIOIDES AND ACTIVATION OF THE NON-ENZYMATIC ANTIOXIDANT SYSTEM ON INFECTED PAPAYA

Coautor

16-03-2023

Application of a hydrothermal-calcium chloride treatment to inhibit postharvest anthracnose development in papaya

Autor

Effectiveness of hydrothermal-calcium chloride treatment and chitosan on quality retention and microbial growth during storage of fresh-cut papaya

Autor

Effect of the combination hot water-calcium chloride on the in vitro growth of Colletotrichum gloeosporioides and the postharvest quality of infected papaya

Autor

Bioactive compounds and antioxidant activity of papaya inoculated with Colletotrichum gloeosporioides as affected by hot water-calcium chloride

Autor

Changes in ascorbic acid and total phenolics contents associated with browning inhibition of pineapple slices

Autor

Combined effect of hot water dipping treatment, N-acetylcysteine and calcium on quality retention and enzimatic activity of fresh-cut apple

Coautor

A treatment combining hot water with calcium lactate improves the chilling injury tolerance of mango fruit

Coautor


Registrate para acceder a más contenido

Crear cuenta