
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICO BIOLÓGICAS
Experiencia Profesional
Universidad Autónoma de Sinaloa
Profesor de la asignatura Anatomía y Fisiología Vegetal de la licenciatura en Biotecnología Genómica
Universidad TecMilenio del Sistema Tecnológico de Monterrey
Profesora académica de preparatoria de la asignatura Química General en el campus Culiacán
Formación Académica
Maestría
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Universidad Autónoma de Sinaloa
Licenciatura
Ingeniería Bioquímica
Universidad Autónoma de Sinaloa
Doctorado
Doctorado en Ciencias en Biotecnología de Alimentos
Universidad Autónoma de Sinaloa
Idiomas
Inglés
Nivel conservacional: Medio
Nivel de lectura: Medio
Nivel de escritura: Medio
Lidia Elena Ayón Reyna
DOCTORADO EN CIENCIAS EN BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Profesor Investigador de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas desde hace 2 años desempeñándose en la línea de investigación de manejo poscosecha de frutas y hortalizas del posgrado en alimentos de la UAS. Catedrática en la licenciatura de tronco común y en la maestría en alimentos de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Miembro del SNI Nivel I. Ha participado en 8 congresos nacionales e internacionales. Directora de 4 tesis de licenciatura y tesis de maestría concluidas. Miembro del jurado examinador de defensa de tesis de estudiantes de licenciatura y maestría. Autora de 5 artículos y coautora de 2 artículos científicos publicados en diferentes revistas JCR. Revisora de artículos para diferentes revistas. Recibió reconocimiento por haber obtenido el segundo lugar en aprovechamiento académico de la generación 2 5-2 de la carrera de Ingeniería Bioquímica. Además, recibió mención honorífica en los exámenes de grado de la maestría y del doctorado.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Application of a hydrothermal-calcium chloride treatment to inhibit postharvest anthracnose development in papaya
Autor
Effectiveness of hydrothermal-calcium chloride treatment and chitosan on quality retention and microbial growth during storage of fresh-cut papaya
Autor
Effect of the combination hot water-calcium chloride on the in vitro growth of Colletotrichum gloeosporioides and the postharvest quality of infected papaya
Autor
Bioactive compounds and antioxidant activity of papaya inoculated with Colletotrichum gloeosporioides as affected by hot water-calcium chloride
Autor
Changes in ascorbic acid and total phenolics contents associated with browning inhibition of pineapple slices
Autor
Combined effect of hot water dipping treatment, N-acetylcysteine and calcium on quality retention and enzimatic activity of fresh-cut apple
Coautor
A treatment combining hot water with calcium lactate improves the chilling injury tolerance of mango fruit
Coautor