
CIAD CULIACÁN
LAB. ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACÉUTICOS
Formación Académica
Maestría
Maestría en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
Licenciatura
Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Culiacán
Doctorado
Doctorado en Ciencias
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
Idiomas
Inglés
Nivel conservacional: Alto
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Erick Paul Gutiérrez Grijalva
DOCTORADO EN CIENCIAS
Dr. Erick Paul Gutiérrez Grijalva Grado y Nombramiento: Doctor en Ciencias. Catedrático CONACYT. Correo electrónico: erickpaulggrijalva@gmail.com, erick.gutierrez@ciad.mx Área de Adscripción: Tecnología de Alimentos y Biotecnología Semblanza: Ingeniero Bioquímico de profesión, cuenta con Doctorado en Ciencias con enfoque en el estudio de la biodisponibilidad y bioactividad de compuestos fitoquímicos de plantas. Actualmente se desarrolla como Investigador Catedrático CONACYT en CIAD Culiacán, en donde realiza investigación enfocada en el estudio compuestos fitoquímicos en plantas: extracción, identificación, caracterización, bioaccesibilidad y evaluación de su bioactividad. Su principal objetivo es identificar y evaluar compuestos bioactivos de plantas con potencial contra enfermedades no transmisibles que aquejan a la población mexicana como síndrome metabólico, diabetes y cáncer. Además, participa como profesor en los cursos de Química y Bioquímica de Alimentos y Antioxidantes en Alimentos el programa de maestría y doctorado en ciencias en CIAD. Estudios: Licenciatura: Ingeniería Bioquímica. Maestría: Maestría en Ciencias. Doctorado: Doctorado en Ciencias. Líneas de Investigación: Identificación y Caracterización de Compuestos Bioactivos en Plantas Evaluación del Potencial Bioactivo Fitoquímicos de Plantas Evaluación de la Biodisponibilidad de Fitoquímicos de Plantas Proyecto de Investigación: Proyecto de Cátedras: Fortalecimiento del Grupo de Investigación del Potencial Nutracéutico de Plantas Medicinales Publicaciones Recientes: . Gutiérrez-Grijalva, E.P. Antunes-Ricardo, M. Acosta-Estrada, B.A. Gutiérrez-Uribe, J.A. Basilio Heredia, J. Cellular antioxidant activity and in vitro inhibition of ?-glucosidase, ?-amylase and pancreatic lipase of oregano polyphenols under simulated gastrointestinal digestion. Food Research International 2 8. 2. Gutiérrez-Grijalva, E.P. Angulo-Escalante, M.A. León-Félix, J. Heredia, J.B. Effect of In Vitro Digestion on the Total Antioxidant Capacity and Phenolic Content of Species of Oregano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri). Journal of Food Science 2 7, 82, 28 2-28 9. . Gutiérrez-Grijalva, E.P. Picos-Salas, M.A. Leyva-López, N. Criollo-Mendoza, M.S. Vazquez-Olivo, G. Heredia, J.B. Flavonoids and Phenolic Acids from Oregano: Occurrence, Biological Activity and Health Benefits. Plants 2 8, 7, 2. 4. Gutiérrez-Grijalva, E.P. Flores-Acosta, L.G. Vazquez-Olivo, G. Heredia, J.B. By-Products from Grains and Cereals Processing. In Plant Food By-Products: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals, Ayala-Zavala, J.F. González-Aguilar, G. Siddiqui, M.W., Eds. Apple Academic Press, Inc.: Oakville, Canada, 2 8 pp 27-. 5. Leyva-López, N. Gutiérrez-Grijalva, E.P. Vazquez-Olivo, G. Contreras-Angulo, L.A. Emus-Medina, A. Heredia, J.B. Terpenes in Oregano: Constituents, Extraction, Analysis and Biological Properties. In TERPENES: BIOSYNTHESIS, APPLICATIONS AND RESEARCH, Bjarke, A., Ed. Nova Science Publishers: New York, USA, 2 8. 6. López-Martínez, L.X. Leyva-López, N. Gutiérrez-Grijalva, E.P. Heredia, J.B. Effect of cooking and germination on bioactive compounds in pulses and their health benefits. Journal of Functional Foods 2 7, 8, 624-6 4. 7. Castillo-López, R.I. Gutiérrez-Grijalva, E.P. Leyva-López, N. López-Martínez, L.X. Heredia, J.B. Natural alternatives to growth-promoting antibiotics (GPA) in animal production. Journal of Animal Plant Sciences 2 7, 27, 49- 59. 8. Leyva-López, N. Gutiérrez-Grijalva, E. Vazquez-Olivo, G. Heredia, J. Essential Oils of Oregano: Biological Activity beyond Their Antimicrobial Properties. Molecules 2 7, 22, 989. 9. Ambriz-Pérez, D.L. Leyva-López, N. Gutierrez-Grijalva, E.P. Heredia, J.B. Yildiz, F. Phenolic compounds: Natural alternative in inflammation treatment. A Review. Cogent Food Agriculture 2 6, 2, 4 2. . Gutiérrez-Grijalva, E.P. Ambriz-Pére, D.L. Leyva-López, N. Castillo-López, R.I. Heredia, J.B. Review: dietary phenolic compounds, health benefits and bioaccessibility. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 2 6, 66, 87- . . Gutiérrez-Grijalva, E.P. Ambriz-Pérez, D.L. Leyva-López, N. Castillo-López, R.I. Heredia, J.B. Biodisponibilidad de compuestos fenólicos dietéticos: Revisión. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 2 6, 2 , 8. 2. Leyva-López, N. Gutierrez-Grijalva, E. Ambriz-Perez, D. Heredia, J. Flavonoids as Cytokine Modulators: A Possible Therapy for Inflammation-Related Diseases. International Journal of Molecular Sciences 2 6, 7, 92 . Perfil ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Erick_Gutierrez-Grijalva
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Natural alternatives to growth-promoting antibiotics (GPA) in animal production
Coautor
Essential oils of oregano: Biological activity beyond their antimicrobial properties
Coautor
Effect of In Vitro Digestion on the Total Antioxidant Capacity and Phenolic Content of 3 Species of Oregano (Hedeoma patens, Lippia graveolens, Lippia palmeri)
Autor
Prebiotic compounds from agro-industrial by-products
Coautor
Effect of cooking and germination on bioactive compounds in pulses and their health benefits
Coautor
Fatty Acid Profile, Total Carotenoids, and Free Radical-Scavenging from the Lipophilic Fractions of 12 Native Mexican Avocado Accessions
Coautor
Flavonoids and phenolic acids from Oregano: Occurrence, biological activity and health benefits
Autor
Cellular antioxidant activity and in vitro inhibition of ?-glucosidase, ?-amylase and pancreatic lipase of oregano polyphenols under simulated gastrointestinal digestion
Autor