Foto del investigador

IPN. CIIDIR UNIDAD SINALOA

BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA

Experiencia Profesional

ITESM CAMPUS GUAYMAS

PROFESOR INVESTIGADOR TITULAR "C"

Instituto Politécnico Nacional.

Integrante del Consejo Académico de Posgrado

ITESM CAMPUS GUAYMAS

Director de la carrera de Ingeniería bioqímica

Productos Chata SA de CV

Gerente de producción en enlatados y Gerente de Aseguramiento de Calidad y Desarrollo de Productos

Secretaría de Recursos Hidráulicos.

Encargado de estudios para los diseños de centros de recepción de productos pesqueros

Alimentos del Fuerte SA de CV

Jefe de Área de Producción

Secretaría de Salud Pública

Ingeniero Bioquímico

Alimentos del Fuerte SA de CV

Gerente Corporativo de Control de Calidad y Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios

Departamento de Pesca

Jefe de la sección de nutrición acuícola.

Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigaciión para el Desarrollo Integ

Profesor Titular "C". Actualmente es mi empleo. No tengo fecha de terminación.

IPN. CIIDIR SINALOA

Subdirector de Servicios Educativos é Integración Social


Formación Académica

Otro

Especialización en Tecnología de Alimentos

Hyogo International Centre. JICA. Japón.

Otro

Formación y Actualización Docente del Instituto Politécnico Nacional

Instituto Politécnico Nacional. Secretaría Académica. CGFIE. CIIDIR UNIDAD SINALOA

Otro

Diplomado en Habilidades directivas del Líder en escenarios globalizados

IPN. Dirección de Educación Contínua y a Distancia

Otro

Diploma de Propiedad Intelectual

INAPI y el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual

Doctorado

Doctor Ingeniero. Especialidad Bioquímica Industrial y Alimentaria

Universidad de Paris XI. Centre Cultural de Orsay

Otro

Certificado para auditar Sistemas de Gestión de Calidad basada en las Norma ISO 9001:2008

Instituto Mexicano de Normalización y Certificación AC

Otro

Diplomado en Desarrollo de Habilidades Directivas

IPN. Dirección de Educación Continua y a Distancia

Licenciatura

Ingeniero Bioquímcio

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey

Maestría

DEA en Nutrición y Alimentación. Opción Métodos de Bioquímica Aplicada

Université de Dijon Francia


Idiomas

Español

Nivel conservacional: Alto

Nivel de lectura: Alto

Nivel de escritura: Alto

Inglés

Nivel conservacional: Alto

Nivel de lectura: Alto

Nivel de escritura: Alto

Francés

Nivel conservacional: Alto

Nivel de lectura: Alto

Nivel de escritura: Alto

Japonés

Nivel conservacional: Bajo

Nivel de lectura: Bajo

Nivel de escritura: Bajo



Transferencia Tecnológica

Innovación y Desarrollo Sustentable en la Producción de Biocombustibles a partir de Microalgas

Objeto técnico

CIIDIR IPN UNIDAD SINALOA

Producción y Evaluación de B. Subtilis y Trichoderma sp. para el control biológico de la sarna de papa

Objeto técnico

CIIDIR IPN UNIDAD SINALOA Y AGRÍCOLA TEPACHOIPA SA DE CV

Jorge Montiel Montoya

DEA EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. OPCIÓN MÉTODOS DE BIOQUÍMICA APLICADA

Actualmente Profesor Investigador Titular C del CIIDIR IPN Unidad Sinaloa- Ex- Presidente Nacional de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México A.C. (ANICA) (2 7-2 9). Doctor Ingeniero en Bioquímica Alimenticia por la Universidad de París XI, especialización en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Kobe, Japón. Ingeniero Bioquímico por el ITESM (IB 75) Exdirector del CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa (2 a 2 ). 2 años Gerente de Control de Calidad y Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios en cinco industrias alimenticias (Productos Pesqueros Mexicanos SA de CV, Alimentos Concentrados de Guaymas SA de CV, Productos Deshidratados de México SA de CV, Alimentos del Fuerte SA de CV y Productos Chata SA de CV). Por 27 años, ha sido profesor en posgrado (4 maestrías y doctorado) y cursos de actualización en el ITESM Campus Guaymas y el IPN. Ha impartido 25 cursos y asesorías a 26 empresas de la industria de la transformación mexicana y de EEUU en las áreas de Sistemas de Calidad e inocuidad, Procesos y Habilidades Directivas. Impartió más de 25 conferencias en México, Alemania, EEUU, Argentina, El Salvador y República Dominicana. Habla inglés y francés con fluidez y japonés básico. Es autor y coautor de tres artículos científicos indexados y más en revistas internacionales arbitradas. Ha publicado 4 capítulos de libros con editoriales internacionales. Tiene patentes en trámite. Ha dirigido 9 tesis de maestría y una de licenciatura. Es autor único de un libro sobre vinculación Academia-Sector Productivo y coautor de otro sobre el estado de la Ciencia y Tecnología en México. Ha desarrollado nuevos productos alimenticios que actualmente se comercializan. Toca piano y violín. Galardonado por el CONACyT y Coca-Cola con el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos en tres ocasiones (un primer lugar, un segundo lugar y una mención honorífica). Ganador de Mención Honorífica en el Concurso Nacional sobre Alimentación Humana, organizado por Nestlé SA de CV. Galardonado como Sinaloense Ejemplar en el Mundo en 2 7. En el año 2 9, recibió un reconocimiento de parte de una organización del norte del Estado de Sinaloa por su valiosa aportación como investigador a la industria alimentaria nacional e internacional.

  • Área de conocimiento: Biotecnología y Ciencias Agronómicas
  • Grado: Maestría
  • Institución: IPN. CIIDIR UNIDAD SINALOA
  • Correo: mont54@yahoo.com

Producción Científica y Artículos de Divulgación

Potencial de desarrollo de biocombustibles en México

Autor

Sensitivity of four Indices of Meteorological Drought for Rainfed Maize Yield Prediction in the State of Sinaloa, Mexico

Autor

08-04-2022

Quantification of Vanillin in Fruits of Vanilla planifolia by High-Resolution Liquid Chromatography

Autor

09-01-2022

Traditional use and phytochemical analysis in extracts of sauce (Salix humboldtiana Willd) in Mexico

Autor

05-07-2022

Hot Extremes and Climatological Drought Indicators in the Transitional Semiarid-Subtropical Region of Sinaloa, Northwest Mexico

Autor

01-08-2022

Potencial y Riesgo Ambiental de los bioenergéticos en México

Autor

02-04-2010

Producción de biocombustibles a partir de microalgas

Coautor

14-12-2012

INHIBITION OF A HELA CELL LINE WITH THE APPLICATION OF BLACK RADISH (Raphanus sativus L. var niger) EXTRACTS

Coautor

23-02-2018

Elaboración de Croquetas y Albóndigas a Base de una Pasta de Pescado para Consumo Humano

Coautor

17-05-1996

Cultivo in vitro de raices en matraces y biorreactores: Alternativas biotecnológicas para la producción de farmacos.

Coautor

12-10-2018

Seasonal Trend Indicators and Return Periods of Metereological Drought in the Northern States of Mexico

Coautor

Effects of bacilli, molasses, and reducing feeding rate on biofloc formation, growth, and gene expression in Litopenaeus vannamei cultured with zero water exchange

Coautor

Sustainable production with obtaining glucosamine from crab exoskeletons

Autor


Registrate para acceder a más contenido

Crear cuenta