
IPN. CIIDIR UNIDAD SINALOA
BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
Experiencia Profesional
ITESM CAMPUS GUAYMAS
PROFESOR INVESTIGADOR TITULAR "C"
Instituto Politécnico Nacional.
Integrante del Consejo Académico de Posgrado
ITESM CAMPUS GUAYMAS
Director de la carrera de Ingeniería bioqímica
Productos Chata SA de CV
Gerente de producción en enlatados y Gerente de Aseguramiento de Calidad y Desarrollo de Productos
Secretaría de Recursos Hidráulicos.
Encargado de estudios para los diseños de centros de recepción de productos pesqueros
Alimentos del Fuerte SA de CV
Jefe de Área de Producción
Productos Pesqueros Mexicanos SA de CV
Jefe de departamento
Secretaría de Salud Pública
Ingeniero Bioquímico
Alimentos del Fuerte SA de CV
Gerente Corporativo de Control de Calidad y Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
Alimentos Concentrados de Guaymas SA de CV
Gerente de Producción
Productos Deshidratados de México SA de CV
Gerente de Investigación
Departamento de Pesca
Jefe de la sección de nutrición acuícola.
Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigaciión para el Desarrollo Integ
Profesor Titular "C". Actualmente es mi empleo. No tengo fecha de terminación.
IPN. CIIDIR SINALOA
Subdirector de Servicios Educativos é Integración Social
Formación Académica
Otro
Especialización en Tecnología de Alimentos
Hyogo International Centre. JICA. Japón.
Otro
Formación y Actualización Docente del Instituto Politécnico Nacional
Instituto Politécnico Nacional. Secretaría Académica. CGFIE. CIIDIR UNIDAD SINALOA
Otro
Diplomado en Habilidades directivas del Líder en escenarios globalizados
IPN. Dirección de Educación Contínua y a Distancia
Otro
Diploma de Propiedad Intelectual
INAPI y el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual
Doctorado
Doctor Ingeniero. Especialidad Bioquímica Industrial y Alimentaria
Universidad de Paris XI. Centre Cultural de Orsay
Otro
Certificado para auditar Sistemas de Gestión de Calidad basada en las Norma ISO 9001:2008
Instituto Mexicano de Normalización y Certificación AC
Otro
Diplomado en Desarrollo de Habilidades Directivas
IPN. Dirección de Educación Continua y a Distancia
Licenciatura
Ingeniero Bioquímcio
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
Maestría
DEA en Nutrición y Alimentación. Opción Métodos de Bioquímica Aplicada
Université de Dijon Francia
Idiomas
Español
Nivel conservacional: Alto
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Inglés
Nivel conservacional: Alto
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Francés
Nivel conservacional: Alto
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Alto
Japonés
Nivel conservacional: Bajo
Nivel de lectura: Bajo
Nivel de escritura: Bajo
Transferencia Tecnológica
Innovación y Desarrollo Sustentable en la Producción de Biocombustibles a partir de Microalgas
Objeto técnico
CIIDIR IPN UNIDAD SINALOA
Producción y Evaluación de B. Subtilis y Trichoderma sp. para el control biológico de la sarna de papa
Objeto técnico
CIIDIR IPN UNIDAD SINALOA Y AGRÍCOLA TEPACHOIPA SA DE CV
Jorge Montiel Montoya
DEA EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. OPCIÓN MÉTODOS DE BIOQUÍMICA APLICADA
Actualmente Profesor Investigador Titular C del CIIDIR IPN Unidad Sinaloa- Ex- Presidente Nacional de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México A.C. (ANICA) (2 7-2 9). Doctor Ingeniero en Bioquímica Alimenticia por la Universidad de París XI, especialización en Tecnología de Alimentos por la Universidad de Kobe, Japón. Ingeniero Bioquímico por el ITESM (IB 75) Exdirector del CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa (2 a 2 ). 2 años Gerente de Control de Calidad y Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios en cinco industrias alimenticias (Productos Pesqueros Mexicanos SA de CV, Alimentos Concentrados de Guaymas SA de CV, Productos Deshidratados de México SA de CV, Alimentos del Fuerte SA de CV y Productos Chata SA de CV). Por 27 años, ha sido profesor en posgrado (4 maestrías y doctorado) y cursos de actualización en el ITESM Campus Guaymas y el IPN. Ha impartido 25 cursos y asesorías a 26 empresas de la industria de la transformación mexicana y de EEUU en las áreas de Sistemas de Calidad e inocuidad, Procesos y Habilidades Directivas. Impartió más de 25 conferencias en México, Alemania, EEUU, Argentina, El Salvador y República Dominicana. Habla inglés y francés con fluidez y japonés básico. Es autor y coautor de tres artículos científicos indexados y más en revistas internacionales arbitradas. Ha publicado 4 capítulos de libros con editoriales internacionales. Tiene patentes en trámite. Ha dirigido 9 tesis de maestría y una de licenciatura. Es autor único de un libro sobre vinculación Academia-Sector Productivo y coautor de otro sobre el estado de la Ciencia y Tecnología en México. Ha desarrollado nuevos productos alimenticios que actualmente se comercializan. Toca piano y violín. Galardonado por el CONACyT y Coca-Cola con el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos en tres ocasiones (un primer lugar, un segundo lugar y una mención honorífica). Ganador de Mención Honorífica en el Concurso Nacional sobre Alimentación Humana, organizado por Nestlé SA de CV. Galardonado como Sinaloense Ejemplar en el Mundo en 2 7. En el año 2 9, recibió un reconocimiento de parte de una organización del norte del Estado de Sinaloa por su valiosa aportación como investigador a la industria alimentaria nacional e internacional.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
Potencial de desarrollo de biocombustibles en México
Autor
Hot Extremes and Climatological Drought Indicators in the Transitional Semiarid-Subtropical Region of Sinaloa, Northwest Mexico
Autor
01-08-2022
Potencial y Riesgo Ambiental de los bioenergéticos en México
Autor
02-04-2010
Producción de biocombustibles a partir de microalgas
Coautor
14-12-2012
INHIBITION OF A HELA CELL LINE WITH THE APPLICATION OF BLACK RADISH (Raphanus sativus L. var niger) EXTRACTS
Coautor
23-02-2018
Elaboración de Croquetas y Albóndigas a Base de una Pasta de Pescado para Consumo Humano
Coautor
17-05-1996
Cultivo in vitro de raices en matraces y biorreactores: Alternativas biotecnológicas para la producción de farmacos.
Coautor
12-10-2018
Seasonal Trend Indicators and Return Periods of Metereological Drought in the Northern States of Mexico
Coautor
Effects of bacilli, molasses, and reducing feeding rate on biofloc formation, growth, and gene expression in Litopenaeus vannamei cultured with zero water exchange
Coautor
Sustainable production with obtaining glucosamine from crab exoskeletons
Autor
CODESIN. Consejo de Desarrollo Económico de Sinaloa
Autor
2016
Limusa SA de CV
Autor
2015