
UNIVERSIDAD POLITECNICA DEL MAR Y LA SIERRA
INGENIERA AGROINDUSTRUIAL
Experiencia Profesional
Universidad Politecnica del Mar y la Sierra
Profesora de Asignatura
Universidad Politecnica del Mar y la Sierra
Profesor Titular "A" por tiempo determinado
Formación Académica
Licenciatura
Licenciatura en Ingenieria Bioquímica
Universidad Autonoma de Sinaloa
Maestría
Maestria en Ciencias en Tecnología de Alimentos
Universidad Autonoma de Sinaloa
Doctorado
Doctorado en Biotecnologia de Alimentos
Universidad Autonoma de Sinaloa
Idiomas
Ingles
Nivel conservacional: Medio
Nivel de lectura: Alto
Nivel de escritura: Medio
Maria Fernanda Quintero Soto
DOCTORADO EN BIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
María Fernanda Quintero Soto tiene una Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos y un Doctorado en Ciencias en Biotecnología, ambos posgrados realizados en la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS). Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 y miembro del Sistema Sinaloense de Investigadores y Tecnólogos como Investigadora honorifica. Cuenta con 9 artículos científicos publicados en revistas indexadas (4 de primer autor, 1 como autor de correspondencia y 4 como co-autor); ha participado en la formación académica de 11 alumnos de licenciatura. Además, ha participado como evaluadora en comités de tesis de licenciatura y maestría, y como evaluadora de proyectos CONAHCYT en convocatorias de Ciencia Básica y Ciencia de Frontera. Los trabajos de investigación en los que ha participado han sido presentados en congresos científicos nacionales e internacionales. Su línea de investigación es la caracterización bioquímica y molecular de alimentos y subproductos de origen vegetal; y desarrollo de nuevos productos funcionales. Sus publicaciones científicas incluyen la identificación y caracterización de componentes químicos de los alimentos que ayudan a promover un adecuado estado de salud, particularmente los compuestos fenólicos y péptidos bioactivos de leguminosas, cereales y hortalizas.
Producción Científica y Artículos de Divulgación
DIVERSIDAD GENÉTICA BASADA EN MICROSATÉLITES Y VAR
Coautor
Phenolic profiles and their contribution to the an
Autor
Enhancement of the antioxidant and antimicrobial activities of maize wastewater by an eco?friendly process
Coautor
Nutritional, antioxidant and phytochemical characterization of healthy ready-to-eat expanded snack produced from maize/common bean mixture by extrusio
Coautor
Characterization of peptides with antioxidant activity and antidiabetic potential obtained from chickpea (Cicer arietinum L.) protein hydrolyzates
Autor
Metabolic changes associated with chilling injury tolerance in tomato fruit with hot water pretreatment
Coautor
Stability of antioxidant and hypoglycemic activities of peptide fractions of Maize (Zea mays L.) under different processes
Autor
Comparison of Phytochemical Profile and In Vitro Bioactivity of Beverages Based on the Unprocessed and Extruded Sesame (Sesamum indicum L.) Seed Bypro
Autor
Exploring Maillard reaction markers and melanoidins to investigate toxicological and antioxidant profiles of optimized expanded snacks from corn/commo
Coautor