Foto del investigador

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL, CIIDIRSINALOA

DPTO. BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA

Experiencia Profesional

Instituto Politécnico Nacional

Profesor Titular C de tiempo completo


Formación Académica

Doctorado

Doctor en Ciencias, Biotecnología de Plantas

CINVESTAV- Irapuato


Laura Gabriela Espinosa Alonso

DOCTOR EN CIENCIAS, BIOTECNOLOGÍA DE PLANTAS

Profesor Titular C de Tiempo Completo en el Instituto Politécnico Nacional, adscrito al Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, CIIDIR Unidad Sinaloa. CVU 38629 Sistema Nacional de Investigadores nivel I Desde el 2010 que ingresé al IPN he graduado 11 alumnos de grado de maestría y 8 de licenciatura a través de tesis y prácticas profesionales exitosas. He dirigido 16 proyectos de investigación con financiamiento institucional, de los cuales tres son proyectos de Innovación, encaminados hacia el aprovechamiento de subproductos agrícolas y transformación de producto primario en productos de valor agregado y 2 multidisciplinarios. Durante este periodo se han generado 18 publicaciones indexadas y 11 capítulos de libro en el área de los alimentos, salud y biotecnología agrícola. Se ha otorgado una patente por el IMPI. Participo activamente como parte del Cuerpo Académico del programa de Maestría en Recursos Naturales y Medio Ambiente y soy profesor invitado en el programa de Doctorado en Conservación del Patrimonio Paisajístico y del Doctorado de Biotecnología en Red del IPN. Formación Académica • Licenciado Químico Farmacéutico Biólogo por la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. • Doctor en Ciencias con especialidad en Biotecnología de Plantas, por el Centro de investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV-IPN) Unidad Irapuato, México. Estancias de Investigación (2004) Participación en el Programa US-AID-MEXICO. Joint Program in Value-added Foods at the University of Illinois at Urbana-Champaingn. College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences. Proyecto “Characterization of Phenolic Compounds of Wild Bean from Mexico”. (2007) Participación en Programa de Intercambio Académico Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture IICA-Canada. Interships and Exchange Program 2007. Proyecto “Oil extraction of landrace Mexican avocados and their physicochemical and nutraceutical properties” en el Pacific Agriculture and Agri-Food Canada Research Center. Sumerland, British Columbia, Canada. Experiencia profesional • Diciembre 2007- Diciembre 2009. Profesor de Carrera Asociado “C” de tiempo completo. Facultad de Química-Unidad Sisal. UNAM. Puerto de Abrigo s/n Sisal, Yucatán. Laboratorio de Alimentos de la Zona Costera. • Enero 2010- a la fecha Profesor Titular C de tiempo completo. Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional CIIDIR Unidad Sinaloa. Laboratorio de Alimentos Funcionales. Dpto. Biotecnología Agrícola. • Febrero 2014 a Marzo 2015. Jefa de Departamento de Biotecnología Agrícola CIIDIR-Unidad Sinaloa. Líneas de Investigación. • Valorización de subproductos agroindustriales en la búsquda de valor agregado, para la alimentación humana y animal. • Evaluación química de compuestos con potencial nutracéutico y potencial bioactivo. • Evaluación tecnofuncional de ingredientes alimentarios. • Desarrollo de alimentos funcionales Título de patente 396983, Proceso para elaborar una tostada de maíz fortificada con subproducto del proceso de troceado mecánico industrial de chile jalapeño y el producto obtenido. Desarrollada por: Laura Gabriela Espinosa Alonso, Sergio Medina Godoy, Arely Soberanes Ahumada, Maribel Valdez Morales y Roberto Gutiérrez Dorado; otorgada el 18 de octubre del 2022. (2020) Vegetable By-products Chapter 8 in Food Wastes and By-products: Nutraceutical and Health Potential book. Ed. Wiley ISBN: 978-1-119-53410-5. Pp. 223-266. (2020) Nutraceutical potential of flours from tomato by-product and tomato field waste.Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04585-1 (2021). Physicochemical, microbiological, and nutrimental quality of tomato industrial by-product and its valorization as source of carotenoid rich oil. Agro Productividad 14:14:1. (2021) Oil Recovery from Jalapeño Pepper By-Products and Analysis of the Industrial Scalding Process on Its Nutraceutical Potential. Waste Biomass Valor https://doi.org/10.1007/s12649-020-01323-8 (2021) Influence of different concentrations of chia (Salvia hispanica) and flaxseed (Linum usitatissimum) meal on fillet fatty acid profile of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Revista Latin American Journal of Aquatic Research 49(4):671-677. DOI: 10.3856/vol49-issue4-fulltext-2644 (2021) Antioxidant and anti-proliferative activity of free, conjugates, and bound phenolic compounds from tomato and industrial tomato by-products. Journal of Food Science and Technology, https://doi.org/10.1007/s13197-021-05252-9. (2021) Estudio bibliométrico de la calidad del tomate orgánico y la percepción del consumidor en una región líder de producción de tomate en México, Lagos de Moreno, Jalisco. Pp 45-58. https://cio.mx/archivos/trabajos_cientificos_mexico_2021/tomo_2.pdf (2022) Chemical and functional characterization of major protein fractions extracted from nontoxic

  • Área de conocimiento: Biotecnología y Ciencias Agronómicas
  • Grado: Doctorado
  • Institución: Instituto Politécnico Nacional, CIIDIRSinaloa
  • Correo: gaby2424_2000@yahoo.com

Producción Científica y Artículos de Divulgación

Leguminosas Alimentos Nutritivos y Funcionales para la Salud

Autor

01-11-2016

Subproductos agroindustriales de tomate para la generación de nuevos productos con valor agregado.

Autor

01-07-2020

Calidad de grano de frijol azufrado cultivado bajo condiciones de fertilización sintética y bioferti

Autor

01-07-2020

Estudio bibliométrico de la calidad del tomate orgánico y la percepción del consumidor en una región

Autor

07-01-2022

Composición proximal y fitoquímica de Stenocactus multicostatus subesp. zacatecasensis (cactaceae)

Coautor

16-10-2020

Tostada con potencial nutracéutico elaborada con ingredientes de subproductos vegetales

Coautor

30-06-2023


Registrate para acceder a más contenido

Crear cuenta